Спорт и активный образ жизни

Life Design. Элементы успешного дня. Спорт

спорт.jpg

Одно из главных заданий тренинга Life Design, в котором я сейчас участвую, – стараться делать классным каждый день. Это и есть дизайн жизни в действии – строить свою жизнь уже сейчас так, как ты хочешь ее прожить в целом. Настоящая жизнь – это ни завтра, ни вчера и ни когда ты похудеешь. Это сегодняшний день.

Что я могу сделать, чтобы он был прожит не зря? Чтобы уснуть с чувством легкости, улыбкой на лице и мыслью: «Это было круто!»?
Для себя я решила, что каждый мой день будет полноценным, если в нем будут присутствовать спорт, осознанное питание и планирование. Сегодня я расскажу о первом элементе.

Спорт

Последние полгода я была крайне ленивой и двигалась меньше, чем мой жирный кот Наполеон. Постоянная работа за компьютером давала о себе знать. Но недавно я стала не то что физически, даже морально нуждаться в движении. До меня стало доходить, что я себя просто убиваю. Да, много дел, да, кучу времени провожу за рулем, да, лень. Но, черт побери, мне 25, а по ощущениям уже пенсию должна получать. Нет, так дело не пойдет.

В какой-то момент я поняла, что дальше так нельзя. Худеть, собственно говоря, мне некуда. При росте 167 я вешу 53 кг и держу этот вес последние 5 лет. Ну, бывает когда 2 кг наберу, но быстро их сбрасываю. Однако дряблость кожи и целлюлит на бедрах меня жутко расстраивали. Да и общее состояние оставляло желать лучшего: постоянная сонливость, апатия, крайнее нежелание отрывать пятую точку от дивана. Все, хватит! Решено – возвращаю спорт в свою жизнь!

№1. Фитнес

Первое, что я запланировала — занятия под видео Джиллиан Майклс. Это единственный тренер, которая смогла привить мне любовь к спорту, столь ненавистному еще со школы. Именно с ней пять лет назад я похудела на семь килограмм, которые наела на первых курсы учебы и проживания в общаге. И с той же Джиллиан я узнала, что у меня-то, оказывается, кость не широкая!

Я не люблю тренажерные залы, мне не нравится тратить время на дорогу туда и обратно. Да и сама атмосфера — ну не моё. Поэтому тренировки дома для меня наиболее оптимальны, а с Джиллиан Майклс они еще и по-настоящему эффективны.

Самая первая ее программа и самая оптимальная для новичков и «вновь прибывших» — 30 Day Shred. Она очень комфортная морально, так как идет меньше 30 мин. Да и упражнения все время меняются: 3 минуты силовых упражнений, 2 минуты каридо и 1 минута упражнения на пресс. Эффект чувствуется после первой же недели. А главное, есть эффект привыкания! Джиллиан настолько приятный и мотивирующий тренер, что хочется возвращаться к ней ежедневно. Если вы не любите спорт и считаете, что никогда не привыкните к нему, посмотрите Джиллиан хоть разок. И еще — если знаете базовый английский, настоятельно советую смотреть ее видео в оригинале, без переводчика. Поверьте, это небо и земля.

Важно:

  1. Обязательно надевайте кроссовки, даже занимаясь дома! Ни в коем случае не босиком, это опасно! Испытано на себе — колени были в шоке.
  2. Посмотрите видео полностью до начала тренировки, обращая внимание на правильное выполнение каждого упражнения. Особенно пристально изучите технику прыжков и приседаний, дабы не получить травму.
  3. Наконец, не забывайте про дыхание — это одна из главных составляющих в спорте.

№2. Бег

Помимо занятий с Джиллиан я решила бегать, когда будет тепло и солнечно. Благо условия для этого прекрасные. Я живу в ста метрах от речки, рядом со мной чудесная зеленая поляна и футбольное поле – раздолье для любителей свежего воздуха и природы. То есть для меня.
P_20160418_075529.jpg
Бег я ненавидела еще со школы, как и многие. Да еще как вспомню это чувство неловкости и стыда, когда приходилось бежать, красная как рак, мимо мальчика, который мне нравился. Неприятные ощущения, мягко говоря.В прошлом году, подсев на Жить интересно, Свету Покревскую, Олесю Новикову и многих других, я конечно же часто приходила к мысли, что бег мне необходим. Тем более все условия под боком. Но внутренняя ненависть к этому виду спорта крепко держала меня. Помог мне блог отца Светы, Дмитрия Покревского. Прочитав его статьи, я была настолько впечатлена этим человеком, его историей, его результатами, что строго себе приказала – попробуй. Просто попробуй. Тебя это ни к чему не обязывает. Не понравится – не бегай, я тебе разрешаю. Но попробовать ты обязана.

И я попробовала. Было ужасно – признаюсь. Ноги отваливались, дыхалка сбивалась, бок колол. Полный комплект ленивого вареника, вставшего на тропу бега. Никакого удовольствия. Но я зарядилась этой попыткой. Потом был еще раз. И еще. Но снова никакого удовольствия, только внутренний приказ –«пробуй еще».

И вот однажды утром, запланировав с вечера пробежку, я встала и увидела, что на улице пасмурно и капает дождь. Конечно в голове затрещало – «о, ура, можно сачкануть». Но я собралась с мыслями, вспомнила Дмитрия, которого от пробежек даже морозы не останавливают. Вздохнула, надела кроссовки и побежала. И это был тот самый раз, когда я влюбилась.

В бег. Прониклась им. Поняла его. Это чувство потрясающей легкости, ощущение прохладного ветра и освежающего дождика. С тех пор заставлять себя бегать не приходилось. Я делала это ради удовольствия, и продлилось это счастье три летних месяца.

В этом году я тоже планирую совершать предрассветные пробежки, когда потеплеет. Кстати, после бега я очень люблю медитировать. Прямо там, на природе. Чувство потрясающее. Щебечут птички, солнышко светит, природа просыпается. И ты ощущаешь себя ее частью.

№3. Бассейн

Третий пункт моей спортивной жизни, столь желанный, но, опять-таки, долгое время откладываемый – это бассейн. В нашем городе его открыли год назад, но я все никак не могла туда сходить. Собиралась, собиралась, но столько отмазок – то некогда, то денег нет, то «как-нибудь потом»… А тут такая злость меня взяла. Ну сколько можно откладывать? В тот же день, как поставила себе эту цель, поехала в бассейн. И тут меня ждал бонус – абонементы в тот день продавали по хорошей скидке! Спасибо, знак поняла.Купила сразу 4 абонемента и на следующий же день сходили с МЧ в первый раз в бассейн. Эмоций море — осталась очень довольна.

Что в итоге?

Прошло уже чуть больше недели моего спортивного возвращения. Я не пропустила ни дня без занятий: четыре тренировки с Джиллиан, одна пробежка, одна часовая велопрогулка (да, в этом году мы открыли велосезон как никогда рано – в марте уже было +18) и два похода в бассейн. Если учесть, что за последние полгода я вообще практически не двигалась, то для меня это великолепный результат.

Стараюсь заниматься спортом с утра: во-первых, сразу заряжаюсь энергией и бодростью на весь день. Во-вторых, появляется столь необходимое в начале дня чувство «я все могу». В-третьих, вечером обязательно найдется сто причин, почему не стоит заниматься – устала, некогда, есть хочу и так далее. Поэтому я выбираю утро!

Основная мысль, которая долгое время (как раз эти полгода) не давала мне снова начать заниматься спортом – это страх бросить. Очередной раз бросить и разочароваться в себе. Я восхищаюсь девушками, для которых спорт стал неотъемлемой частью жизни на протяжении нескольких лет. У меня не так. У меня наскоками. Увидела мотивашку, прочитала классную статью или посмотрела видео – все, я спортсмен! Джиллиан, пробежки, йога. Но проходит время — несколько недель или месяцев. Что-то начинает меняться. Появляются проблемы или депрессия или еще что. Пропускаешь разок («Ты в отличной форме, можешь себе позволить»), потом еще разок. Вновь втянуться становиться уже очень тяжело, и ты выпадаешь совсем. Надолго. Чтоб опять обрасти жирком и стать неповоротливой и деревянной. До следующей мотивашки.

Моя цель – внедрить спорт в свою жизнь на постоянной основе. Пусть немного, пусть хоть 10 приседаний каждый день. Сгодится любой шаг. Но главное – двигаться, не давать энергии застаиваться. Это первый и основной элемент моего Life Design. Остальные кусочки пазла будут в следующих постах.

А как у вас обстоят дела со спортом? Как мотивируете себя на занятия?

Реклама

Life Design. Элементы успешного дня. Спорт: 4 комментария

  1. Ольга, я очень рада, что вы тоже завели блог! И пишете вы отлично. Я конечно в шоке от такого количества спорта в вашей жизни :)) Меня максимум хватало на качалку 3 раза в неделю и йогу по субботам, а сейчас и вовсе осталась только йога, правда каждый день. Наверно весь секрет внедрения спорта в свою жизнь — найти именно СВОЙ, от которого хочется вскакивать по утрам, ну и единомышленники рядом. Буду следить за вашими успехами, пишите еще!:)

    Нравится

    1. Наиля, а давай на ты?))
      Спасибо большое за поддержку и добрые слова)
      Про количество спорта — главное, когда есть цель. Без нее никуда. На данный моменту меня есть четкая цель — победить целлюлит и выглядеть стройной в любом наряде или без него)))
      А йога каждый день — это очень здорово) Уважаю регулярность и постоянство в спорте! У меня йога почему-то не прижилась, хотя прошлым летом делала Сурью Намаскар каждый день в течение двух месяцев. Видимо организм просит чего-то более динамичного)
      Еще раз спасибо!)

      Нравится

  2. Джиллиан Майклс посмотрю обязательно))) так пишешь про нее прикольно)) бегать тоже уже давно мечтаю начать, собираюсь прочитать книгу Скотта Джурека «Ешь правильно, беги быстро» — он вегетарианец и при этом сверхмарафонец, думаю вдохновлюсь и начну с маленьких пробежек))

    Нравится

    1. Посмотри обязательно — всем, кому я советую ее, подсаживаются как на наркотик)) Она невероятно крутая)
      Причем не скажу, что у нее какая-то там сверхшикарная фигура — совсем нет. Но она так заряжает, так мотивирует, что тренировки становятся в радость)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s