Про питание

Life Design. Элементы успешного дня. Осознанное питание

питание

Итак, продолжаю тему главных элементов моего успешного дня. Следующий важнейший после спорта пункт – это питание. Осознанное питание.

Несколько лет экспериментов, тонны информации, но до сих пор тема питания полностью для меня не раскрыта. Разные источники противоречат друг другу, и просто не знаешь, во что верить. Одни говорят, что натуральный кофе полезен. Приводят в пример женщин, которые всю жизнь пьют этот напиток и шикарно выглядят. Другие  утверждают, что кофе – это дьявольское отродие, и все беды человечества от него. Одни настаивают на том, что вегетарианство убивает, а другие – что в нём, только в нём спасение. Голова идет кругом.

Я — любитель крайностей и часто перегибаю палку в вопросе еды. Как-то прочитала о потрясающем эффекте раздельного питания и начала судорожно выискивать сочетающиеся продукты. А потом услышала, что всё это ерунда. Мол, желудок сам разберется, нечего ему тут указывать, что с чем переваривать. Я и в это твердо поверила. Мой молодой человек часто надо мной подшучивает и уже не воспринимает всерьез мои заявления. Я не обижаюсь. У меня действительно семь пятниц на неделе. Сегодня я объявляю, что отныне пью на ночь горячее молоко с корицей – ведь по аюрведе оно хорошо переваривается энергией луны. А через неделю  с пеной у рта доказываю, что молоко вредно, оно слизь накапливает. Да и вообще, отказываться надо от молочки ! И смех, и грех.

В какой-то момент я поняла, что больше не хочу ничего читать, ничего решать и циклиться на теме еды. Я остановилась на мысли, что нет ничего универсального. Посмотрите — в каждой стране есть свои пищевые привычки и правила. Взять ту же Азию. Для них молочной продукции не существует в принципе. А для нас с самого детства творог – это основа основ. Куда ж без кальция. Так что я бросила это неблагодарное занятие – принимать на веру находки «британских ученых», и решила опираться только на свои ощущения.

Почему я задумалась о том, что я ем

Четыре года назад я абсолютно не заморачивалась на питании и поедала килограммами всякие Мак-отходы, чипсы, колбасу с сосисками, запивая эту прелесть холодненькой Колой. А еще я была любительницей лечиться различными таблетками, спреями и сиропами. Типично, если твоя мама — медик. И тут организм преподнес мне сюрприз. Я заболела. Ничего страшного, обычная ангина. Пошла в аптеку и купила первый попавшийся спрей для горла. О составах в те времена я абсолютно не задумывалась. Спустя час после лечения по всему телу стали появляться какие-то наросты, красные бугорки. Я напряглась, но решила, что не страшно, пройдет. Ночью проснулась от того, что мне трудно дышать. Горло полностью забито. Разговариваю, как Коржик из Улицы Сезам. Вызвала скорую и уже в БСМП узнала, что это отек Квинке. Опасная штука, могло закончиться и летальным исходом. Но все обошлось. Придя домой, я стала искать причины отека и додумалась почитать состав спрея. О, Боги, что туда только не впихнули. Куча красителей, ароматизаторов, Е-шек. Я была шокирована. С тех пор читаю составы.

Спасибо той ситуации. Она круто повернула мою жизнь и заставила многое поменять в лучшую сторону. Я твердо убеждена, что болезни даются нам не просто так , а для осознания. Организм сигнализирует — что-то не в порядке. Причем не всегда виновато питание. Часто это образ жизни, отношения с другими людьми, с самим собой или даже наши мысли. Всё это может послужить причиной болезни. Но в моем случае нужно было пересмотреть именно питание, что я и сделала.

С тех пор у меня сложились несколько главных принципов, которые стали для меня уже безоговорочными. Я следую им несколько лет.

Никаких химозных продуктов с кучей «Е»

Это было первое, что я ограничила после отека Квинке. Благодаря этой аллергии я начала строго контролировать количество химии, попадающее ко мне в организм, и делать выбор в пользу натуральных продуктов. Удивительно, но со временем это настолько въелось в мозг, что теперь работает уже на уровне подсознания. Сильно обострились вкусовые рецепторы. Теперь я сразу чувствую химию, даже на запах.

Конечно же, я ем и неполезные продукты. Например, в последнее время плотно подсела на творожные сырки. Но, опять-таки, выбираю только с хорошим составом — Вкуснотеево, Александровские и др. Там только творог, сахар, какао и прочие оптимальные составляющие. Правда, сейчас я и от них отказалась, как и ото всех сладостей – временно провожу эксперимент, чтобы улучшить кожу лица.

смузи

Как и любой девочке, иногда мне хочется чего-то вкусненького и вредненького, особенно в периоды вселенской грусти. Но даже в плохом настроении я никогда сдуру не возьму, например, химозный йогурт или какой-нибудь полуфабрикат. Я уверена, что при большом желании  всему вредному-но-вкусному можно найти более полезные аналоги или даже приготовить самим. Если хочется чипсов, могу взять пару картошин, тонко порезать, немного посолить и отправить в духовку на полчаса. Очень вкусно, не оторваться! Недавно взяла одну чипсу покупную –так потом я целый час чувствовала, как химия разъедает мой язык. На нем даже что-то выскочило. Если я хочу сухариков, то делаю то же самое. Никаких кириешек и прочего ужаса. Режу хлеб и отправляю в духовку, можно даже без соли.

Со временем организм настолько привыкает к правильному питанию и отсутствию химии, что вредные пищевые привычки отпадают сами собой. Продукты, которые раньше казались такими вкусными, сейчас просто не лезут в рот и даже внешне и по запаху вызывают отвращение. Так что если вы решили отказаться от химозных продуктов, но «очень тянет», советую просто дать себе время, проявить силу воли. И, конечно же, искать более полезные аналоги.

Никакой газировки

Как я раньше любила выпить ледяной Колы, заесть пончиком или хот-догом с халявным кетчупом в Икее… Ммм, нямушка. Но потом я узнала, что сладкая газировка — это одна из главных причин целлюлита. Пришлось отказаться, красивые ноги были важнее. Поначалу давалось сложно, я боролась с собой. Особенно в жару хотелось холодного Спрайта. Но со временем тяга прошла, а сейчас даже близко не подхожу к газировке. Как представлю, что эта гадость разъедает мой желудок, сразу жажда пропадает .

Никакого фаст-фуда

Это решение я приняла для себя года 3 назад, в то время плотно подсев на БигМаковую иглу. Не помню причину, по которой решила отказаться от фаст-фуда, наверное очередная статья-мотивашка подействовала. Процесс протекал сложно, но я выдержала. Спустя несколько месяцев мы с Кириллом — моим молодым человеком — пошли в МакДональдс. И я вдруг осознала: я не хочу есть эти гамбургеры. Меня  просто воротит от них. Запах казался просто ужасным, а вид сырного соуса, растекавшегося по пластиковой картошке фри, вызывал чуть ли не рвотный рефлекс. «Победа!», — пронеслось у меня  в голове. С тех пор я ни разу не прикоснулась к фаст-фуду, и отвращение к подобной «еде» уже где-то очень глубоко в подсознании, чему я несказанно рада.

Никакого алкоголя

На первых курсах я баловалась с выпивкой, как и все студенты. Но потом начала встречаться с Кириллом, а он не пьет и никогда не пил — организм не принимает алкоголь. Я тоже сразу перестала принимать любой «градусник». Он, кстати, до сих пор надо мной подтрунивает, припоминая мне мои алкогольные «успехи» на первом курсе.

Я отказалась от алкоголя не потому, что считаю его крайне вредным. Бесспорно, всякие коктейли в баночках – это ужас ужасный, но бокал хорошего вина раз в пару месяцев не смертелен. Дело в другом. Мне ужасно не нравится терять контроль над собой, а это происходит даже после пары глотков алкоголя. Чувствую, как все плывет. В голове туман, в висках стучит. Ужасное состояние. Поэтому я и не пью.

Никаких продуктов с огромным сроком годности

Из разряда «ультрамегапастеризованное молоко», которое может храниться год. Вызывает отвращение даже сама мысль. Сюда же относятся консервы, соки в пакетах и многое другое.

питание .jpg

Никакого мяса

31 декабря 2014 года я отказалась от мяса. Дата была выбрана не специально. Я давно шла к этому, но окончательно на меня подействовала статья Олеси Новиковой про питание. Я отказалась от мяса не потому, что вредно, а потому, что совестно. Я всегда любила животных, мне было жалко их. Но я старалась не задумываться над тем, как мясо попадает на мой стол. И за несколько месяцев до перехода на вега-питание я была на 100% уверена, что мясо — моя жизнь и «куда-я-без-него». Могу сказать одно — я ошибалась.  Отказаться было очень легко.

Недавно мне стало интересно, как же я себя чувствовала в первые дни-недели своей «безмясной» жизни. Открыла дневник за январь 2015 и с улыбкой читала первые комментарии: «Ух ты, сегодня я смогла сдержаться, мама приготовила кролика, а я устояла! Не знаю, продержусь ли завтра». Но в итоге все прошло прекрасно, никаких срывов.

Хотя мне часто снились кошмары, о том, что я ем мясо и потом вдруг понимаю, ЧТО я ем! Во сне я в ужасе отбрасываю от себя этот кусок и выплевываю то, что съела. Но потом просыпаюсь и с радостью понимаю — это только сон.

Мяса и по сей день мне не хочется, это уже вросло очень глубоко. Но назвать себя вегетарианкой я все же не могу, так как ем рыбу и морепродукты. В первые месяцы я и от них отказалась, но было тяжеловато. Я совершала главную ошибку вега-новичков: стала налегать на картошку, макароны, жареное, мучное, лишь бы утолить непрекращающийся голод. Какие там овощи и фруктики?? Я жрааать хочу! Со временем все стало проще и понятнее. Я открыла для себя сайты с вега-рецептами, научилась готовить разные вкусняшки. Любимое – это овощной борщ. Сытно и очень вкусно.

При большом желании везде можно найти вкусную альтернативу. Когда летом моя семья каждый день жарила шашлыки, я нанизывала на шампуры грибы и овощи, делала кабачки и перец на гриле. И их уплетали все мои мясоеды. Мясные котлеты заменяются котлетами из фасоли, риса, картофеля. Рецептов просто тьма тьмущая, было бы желание.

Положительный эффект от вегетарианства для меня заключается в хорошем самочувствии. Раньше тяжесть в животе и изжога были моими постоянными спутниками и мучителями. После отказа от мяса все неприятные ощущение прошли, чему я несказанно рада. Но главное, мне морально стало проще и легче, как будто совесть очистилась. Действительно, с голода мы не пухнем. Сейчас столько еды в любое время года, выбор просто обширнейший. Поэтому – никакого мяса.


Это те принципы, которые срослись со мной и плотно засели в подсознании. Вообще, тема питания очень обширная, я могу говорить о ней часами. Я люблю ставить эксперименты над собой, и последнюю неделю как раз этим и занимаюсь. Моя текущая цель – улучшить кожу лица, и для этого я отказалась от сладкого и мучного, внедрила больше круп, овощей и фруктов. Утром и в течение дня я пью много воды, а вечером — кефир с отрубями. Про воду я напишу отдельно – это еще один пазл моего успешного дня.

Поделитесь своим подходом к питанию! Какие принципы работают у вас? Есть ли полезные фишки и советы?

Реклама

12 thoughts on “Life Design. Элементы успешного дня. Осознанное питание

  1. Не успела я дочитать одну статью, появилась другая :)) Круто! Я уже с января без сладкого и тоже в целях очищения кожи. Да, бывают иногда умеренные срывы, но эффект точно есть! У меня все лишнее ушло с лица и тела. И теперь уже возвращаться обратно в тот режим питания совсем не хочется.

    Нравится

    1. Наиль, мне в тебе очень нравится постоянство) Уже не раз подмечаю — три месяца без сладкого, три месяца йоги, три месяца планирования по ежедневнику) Очень уважаю и сама стремлюсь к такой последовательности)
      Чем заменяешь сладости?

      Нравится

      1. Я все эти привычки начинала в одно и то же время, поэтому наверно они и работают — в комплексе. Сладости первое время заменяла медом и грецкими орехами, реже фруктами. Ну и еще периодически батончики делала дома из сухофруктов и орехов. А сейчас ничем не заменяю. Просто пока не хочется =)

        Нравится

  2. Ольга, спасибо за очередной классный пост))) Тема питания действительно бесконечна, и я согласна с тем, что сколько людей — столько и мнений. Сама тоже металась очень долго от одного к другому, пока так же как и Вы, не пришла к тому, что надо просто слушать себя. Сейчас я придерживаюсь дробного питания ( 4-6 раз в день маленькими порциями), пью много воды, стараюсь ограничивать сладкое ( что не так сложно, потому что я в принципе к нему равнодушна и не считаю кусок торта раз в сто лет преступлением)))) , и исключила хлеб ( это было ужасно сложно, но наступив на грабли сто тысяч раз я поняла, что просто не мой продукт, и если я хочу выглядеть хорошо — надо от него отказаться). Сахар не употребляю ( люблю изюм, мед — не очень), фрукты стала любить и овощи))) . Я мясоед по жизни и поэтому мясо я тоже ем, но предпочитаю нежирное ( хотя могу иногда и побаловаться настоящим пловом из баранины), но могу сказать, что как-то само собой снизилось потребление мяса, потому что приятней организму есть что-то более легкое, что ли…
    В целом — я не придерживаюсь какой-то особой системы, могу и вкусно поесть, или сидеть весь день на воде и травяном чае, если мне так захотелось.
    Из фишек и советов, только один — не сдаваться))) На своем опыте поняла, что когда меняешь систему питания и жизни вообще — оно не придет сразу. Будет миллион срывов на печеньки и конфетки, и так далее ( ну, у меня было именно так), и если это вдруг случилось — не ненавидеть себя, не думать о том, что » все, это не для меня, я не смогу, пойду съем торт с горя», а просто вставать и снова пробовать. Мое питание стало правильным и НЕнапряжным только буквально недавно, спустя почти 9 месяцев с того момента, как я начала.

    Нравится

    1. Ната, ого, почти целый пост получился) спасибо, что поделились такой полезной информацией! Мне очень импонирует ваша система питания — все очень разумно, без перегибов, и, главное, видно, что заточено под вас! Достойно восхищения)

      Нравится

      1. А, ну все в порядке тогда)) будем друг другу отвечать постом на пост))) Я тоже люблю развернутые комментарии)))

        Нравится

  3. Так много пишешь))) Видно, что накопилось))) Обожаю темы про питание)) Про всякие химозы, газировки, большие сроки годности — полностью согласна)) Я начинаю свой день со стакана воды, дальше стараюсь есть овсянку, потом фрукты, творог, йогурты натуральные))) Я просто фанат смузи!! Почти каждый день их пью, делаю либо на миндальном либо на овсяном молоке и добавляю замороженные ягоды, яблоки, бананы, финики, это очень вкусно (Очень помог проект Светланы Detox My life)))) А так в целом стараюсь в день съедать 3 порции медленных углеводов (цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны, киноа, рис, булгур, гречневая или пшеничная лапша) с овощами и 2 порции белка (творог, курица, рыба, бобовые, тофу). Конечно, не всегда получается, иногда (в веселые дни) вместо нормального приёма пищи съедаю пачку печенья и вся система после идёт крахом, но чаще всё таки я нормально питаюсь))) стараюсь есть супчики, у меня рядом с работой вегетарианская кафешка, я её обожаю, там такие интересные блюда: салаты с водорослями чукка, с авокадо, с баклажанами, вегетарианский оливье, японский суп с тофу, тыквенный, грибной суп-пюре, фаршированные кабачки и баклажаны, вегетарианская лазанья, запеченная тыква, тофу с овощами, соба с грибами….Ох пишу и сразу на обед захотелось))))) А еще у них есть сыроедческие вкусняшки 🙂

    Нравится

    1. Не то слово — накопилось))
      Сложно читать много текста? может лучше на два поста разбивать?
      Глядя на твой рацион, подумала что ты за рубежом живешь)) И удивилась, когда увидела в контактной информации, что ты из Питера. Где ты берешь миндальное и овсяное молоко? Покупаешь или как-то приготовить можно?
      Слушай, надо бы мне у тебя поучиться твоему здоровому рациону) и правда так описала, что я резко захотела есть))
      о, а вега-кафешки — это моя слабость)) редко в них бываю, потому что у нас в городе, естественно, про такое даже не слышали, а в Ростове — какая-то пародия на индийскую кухню. Невкусно и ощущение грязи.
      Планируем с МЧ поехать ближе к лету в Питер — я уже присмотрела себе несколько вега-кафешек, обязательных к посещению)) может ты еще что посоветуешь?)

      Нравится

      1. В этой статье текста в самый раз, но мне кажется да, слишком длинные посты делать не надо, хочется почитать минуток 5 и получить полезную информацию)

        Миндальное молоко — горсть миндаля заливаешь водой в пропорции 1:2 и блендером размалываешь, овсяное молоко — то же самое только с овсяными хлопьями))) еще есть кокосовое молоко, вот его надо покупать, оно в магазинах с японской едой стоит почему то (с пшеничной, гречневой лапшой, нори, соевым соусом). Смузи я делаю примерно так: молоко (миндальное, овсяное или кокосовое) + ягоды замороженные (малина, клубника, вишня, черная смородина, брусника на выбор) + яблоко + финики (или инжир) + банан + специи или вкусняшки могу добавить (корица, кокосовая стружка, какао, семена чиа, имбирь).

        В СПБ хорошие вегетарианские кафешки: Троицкий мост (как раз в него хожу), Укроп, Ботаника)) Если будешь в Питере, обязательно во все три сходи))

        Да, а я постоянно думаю, что в Питере вечно ничего нет и все самые интересные продукты и кафешки здорового питания в Москве, а до Питера не доходят))

        Нравится

      2. Вот уж точно все люди разные) я наоборот люблю читать статьи как книги)) чтоб текста побооольше)
        но я учту)

        класс, спасибо за рецепты, надо попробовать сделать миндальное и овсяное молоко — никогда не пробовала) смузи тоже дико аппетитно описала)
        и за вега-кафешки спасибо, учту)

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s