Лайфхаки

Как побороть уныние и повысить энергию? Личный опыт

повысить энергию.jpg

Представьте: вы крайне эффективны на протяжении нескольких дней. Вы ставите цели, планы, задачи и выполняете всё на «отлично». Кажется, что сил и энергии только прибавляется. Но вот однажды утром вы встаете и понимаете – что-то не так. Что-то поменялось. Без причины появляется грусть. Или атакуют страхи. Да что угодно! Но настрой уже не тот! Знакомо? Уверена, что да. Думаю, каждый был в такой ситуации. Лично я крайне часто. Но мне такое состояние жутко не нравится. Оно вязкое, зыбкое, в него легко проваливаешься. Если не принять меры, то рискуешь остаться там надолго.

Как же выпутаться из этой трясины? Для себя я нашла несколько способов

 

Заняться спортом

Первый в списке и самый эффективный метод. «В любой непонятной ситуации – беги!» Пользу движения как антидепрессанта я открыла для себя в прошлом году. Именно он помог мне выпутаться из затяжной грусти, продлившейся два месяца. Видимо, разогнав кровь, я разогнала и тараканов в моей голове. Сейчас, если я вдруг чувствую нотки грусти или подавленности, первое что я делаю – начинаю приседать или прыгать. Ух, как бодрит! Попробуйте, это очень эффективно. А занимает меньше минуты.

Сделать запись в дневник


Это мой любимый пункт. Настоящий бесплатный психотерапевт, столько раз вытягивавший меня из бездны грусти и апатии. Можно писать просто ручкой в тетрадке, можно в вордовском файле, но лично я это делаю в дневнике Diaro. Обычно мои изливания длятся в течение получаса в зависимости от того, насколько я погрязла в тоске. Если получается обнаружить симптом практически сразу, то хватает буквально нескольких строк или абзацев. Просто взбодрить себя: «Олечка, ты молодец, всё хорошо. Всё будет прекрасно, да и сейчас всё прекрасно! Посмотри на свою жизнь – ты удивительно счастливый человек. У тебя все есть, что нужно!». Обычно, для пущего эффекта, я еще и перечисляю всё то, что у меня есть.

Если же момент упущен, и это неприятное состояние длится несколько дней, приходится задействовать тяжелую артиллерию. Или, как мне нравится это называть, делать зачистку сигнала. Я анализирую причины грусти. Задаю себе неудобные вопросы. Тяну за ниточку и распутываю клубок. Иногда это мелочи, а иногда кое-что посерьезнее. Важно дойти до сути, докопаться до того больного вопроса, который отравляет существование. Затем проработать эти ситуации. Меня чаще всего грызут страхи и беспокойства. С ними разбираться не просто, но необходимо. И стоит приготовиться к тому, что эта работа не на один раз. Чистить сигнал нужно как минимум раз в неделю. А лучше «прибираться» понемногу каждый день, чтобы потом не разгребать завалы. 

И, наконец, любимая стадия. После зачистки я расписываю все свои мечты, желания, ставлю цели, разбиваю их на задачи и наконец, составляю план действия на ближайшее время. Это такой заряд бодрости, мотивация зашкаливает! Попробуйте, помогает всегда.

Улыбнуться

Привычку улыбаться самой себе я внедрила полгода назад. Каждый раз, глядя в зеркало, я растягиваюсь в улыбке. Даже если не хочу. Даже если плохое настроение. И чем хуже настроение, тем шире и дольше я улыбаюсь. Выглядит глупо, но работает. И это главное!

Увидеть положительное во всём

Это отличное упражнение для повышения настроения. Вас что-то мучает? Случилась неприятность? Возьмите лист бумаги или откройте вордовский файл, напишите свою проблему и рядом – все хорошее, что можете увидеть в ней. Это не всегда просто, но всегда крайне полезно! Жизнь – дуальная штука! Не бывает только черного. Всегда можно разглядеть хоть одно белое пятнышко. Так сделайте это! Задавайте вопрос не «За что мне это?», а «Для чего мне это»? В жизни это необходимо.

Сделать что-то творческое

Порисуйте, спойте, потанцуйте, свяжите салфетку, сделайте оригами, напишите стих. Что угодно, лишь бы вам нравилось. Только не надо, к примеру, рисовать, если у вас это никогда не получалось. А то есть шанс только усугубить свою депрессию: «Ну вот, я даже солнышко нарисовать не могу, ну что я за человек такой!» 

Признаться, что мы сами создаем эти мысли

Да, так просто. Мы сами создаем свою реальность. Возьмите ответственность на себя, а не перекладывайте на окружающих людей или правительство. Скажите себе, а лучше напишите: «Только от меня зависит всё, что происходит в моей жизни. Я беру на себя эту ответственность. Я никого не виню. Я сам создаю свою реальность». 

Очиститься от хлама

 

Сделайте глобальную зачистку всего, что вас окружает. Можно начать со шкафов с одеждой или с вашего компьютера. Важно не просто переложить всё с одного места на другое (хотя это лучше, чем ничего), но и избавиться от лишних вещей. Я обожаю выбрасываю в мусорку всё, чем долго не пользовалась — косметика, одежда, какие-то бумажки. Сколько всего лишнего складируется – просто уму непостижимо! Избавляюсь от хлама, и  сразу становится легче дышать. Чувствую, как появляется энергия

 

Расслабиться

Не столько избавляет от грусти, сколько успокаивает и приводит в порядок мысли. Мы часто доводим себя до изнеможения, стараясь быть эффективными и выполнить все запланированное. Но иногда просто необходимо дать себе передышку и расслабиться. В этом случае данный пункт очень помогает. Можно почитать интересную книгу, посмотреть фильм, просто поспать. Лично я снова чувствую себя уютно и комфортно, если позволю себе посмотреть какой-нибудь старый советский фильм с любимым актерами и наизусть выученными репликами. Для меня это настоящее лекарство от нервозности.

Написать список из вещей, которые поднимают настроение вам!

Это интересно — попробуйте! Пишите всё, что можете вспомнить – этот список еще не раз вам пригодится

Надеюсь, что информация была вам полезна, и вы нашли что-то интересное для себя

Спасибо, что читаете!

Реклама

Как побороть уныние и повысить энергию? Личный опыт: 8 комментариев

    1. категорически поддерживаю! Оль, еще быстрый способ в копилку — контрастный душ ))) Потом прям летаешь. Особенно если это с утра и была связка: стакан воды + зарядка+ душ

      Нравится

      1. Согласна, спасибо, способ классный ) хотя я его использую крайне редко — очень очень очень не люблю холод в любом его проявлении)) В прошлом году даже ставила эксперимент, пыталась приучить себя к контрастному душу — но так и не прижилось, уж слишком сильный физический дискомфорт) А вот стакан воды+зарядка+душ (обычный) — да, это отличная утренняя связка для меня)

        Нравится

  1. Это действительно работает:) Главное не забывать, что есть несколько волшебных и проверенных способов:) Оля, поздравляю с открытием блога:)! Сейчас посмотрела, что я в жж не была с 2013:)))

    Нравится

  2. Вчера была как раз в таком состоянии и сегодня увидела твой пост 🙂 спасибо за напоминание об этих методах! У меня в таких случаях обычно главный принцип «выйти из дома и не замыкаться».

    Нравится

    1. Наиль, да вчера вообще какой-то массовый упадок был у большинства участниц Life Design) У меня тоже с самого утра вчерашний день не задался, но я быстро исправилась и решила написать себе и другим эту памятку))
      Спасибо за комментарий)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s