Лайфхаки

Как запустить состояние потока? Личный опыт.

поток.jpg

В самом начале тренинга Life Design, в котором я принимаю участие, ведущие задали нам один интересный вопрос: «Что помогает вам оказаться в потоке?»

Для тех, кто не знает, что такое этот самый «поток», объясню своими словами. Думаю, у вас в жизни бывали моменты, когда вы чувствовали себя супер-эффективными: дела делались на раз, энергии полным полно, все идет так гладко, как будто сама Вселенная вам помогает. Как будто ты – это не ты, а гремучий коктейль Энштейна, Шварцнегера и Ричарда Брэнсона. Было? Так вот, это и называется потоком.

Я задумалась над причинами, благодаря которым я оказывалась в подобном состоянии. Долго думала, но так и не смогла толком припомнить, что же являлось спусковым крючком. Зато само ощущение словно отпечаталось в памяти. Оно невероятно вдохновляющее!

Не найдя в голове ответа, от которого бы меня пронзило током, я написала то, что посчитала тогда наиболее подходящим. Ведение дневника, спорт, общение с теми, с кем на «одной волне», помощь другим людям, творчество и, наконец, заработок денег.

Написав всё это, я осознавала, что что-то в этом списке не так. Вроде всё правильно, но как-то фальшивенько. Если бы все эти дела автоматически вводили в поток, я бы из него и не выходила. Дневник я веду уже два года, делая записи практически ежедневно. Цели и планы – раз в неделю. Спорт в моей жизни всегда присутствует в том или ином виде, хоть и со временными выбросами на берег. А радость от заработка денег ну никак не тянет на то, чтоб величать ее «потоком».

Но я оставила эту тему. Отчиталась, да и ладно. Впереди были четырнадцать дней работы над собой, общения с девочками-единомышленницами и ведущими. Две недели прокачки. За это время я сделала больше, чем за весь предыдущий год. В частности, я решилась на создание своего блога. Эту мечту я скромно прятала на протяжении двух лет где-то в середине списка под названием «Что я хочу совершить в жизни». Но хватило пары слов ведущих, и я осуществила свою мечту.

Со времени первого поста многие страхи улетучились, развеялись. Сейчас многое из того, что пугало меня три недели назад, кажется пшиком. Я несусь на всех парусах и делаю тучу дел за один день. Берусь за то, что казалось трудновыполнимым и невозможным.

И последние несколько дней я начала ощущать, как что-то очень настойчиво стучится в мою голову. Я не могла понять что. Созрел какой-то инсайт, а сформулировать не получается.

Сегодня дошло.

Я ошиблась, когда отвечала на тот самый вопрос «Что помогает вам оказаться в потоке». Да, спорт, питание, общение – это важно, никто не спорит. Но это не поток. Это все кирпичики счастливой, радостной и здоровой жизни. Они дают мне чувство внутренней стабильности и уверенности, но никак не потока.

И я осознала: то потрясающее состояние «Я на коне, я могу всё и вся!» появляется только тогда, когда ты делаешь нечто невозможное. Точнее, оно-то вполне возможное и иногда даже примитивное, но раньше казалось, что ты вообще никак на это дело не готов.

Когда ты вдруг совершаешь «ни-за-что-невыполнимое» — тебя накрывает. Меня точно накрыло. Это настолько потрясающее чувство, что на него подсаживаешься как на наркотик, хочется ещё и ещё.

Раньше мне казалось крутым выполнить пару пунктов из списка на день. Ну, классно, я молодец. Выполнила 4-5 пунктов — «Да я звезда эффективности!». Сейчас мой планировщик забит по полной, я писала об этом ранее. Это и основной бизнес, и занятие иллюстрацией, и изучение испанского, и спорт, и уход за собой, и подработка, а теперь еще добавился блог. Разве я могла несколько месяцев назад подумать, что смогу выполнять столько дел в сутки?

А сейчас я зависима. Зависима от того состояния неописуемого кайфа, когда вечером, подводя итоги дня, я ставлю зеленые плюсики почти по всем пунктам. Это вдохновляет.

Но огромный выполненный план – это не самая главная моя «невозможность» . Главное то, что я решилась на создание своего блога. Для кого-то это может быть «фигня-вопрос», но для меня это подобно прыжку с Останкинской башки без парашюта. Я слишком долго просидела в тени и боялась открыть рот, еще со школы. Мне казалось, что мое мнение никому неинтересно. Меня засмеют, если я посмею выразить мысли вслух. Так же было и во время учебы в вузе — постоянное ощущение неприязни и ненависти со стороны.

Сейчас я понимаю, что это была невыносимая глупость. На самом деле наши страхи практически всегда не имеют ничего общего с реальностью.

Я не знаю будущего. Я не могу с твердой уверенностью сказать, что теперь всегда буду бесстрашной, что мои тараканы убежали из головы насовсем. Я по-прежнему нахожу парочку тухлых мыслишек, но избавляться от них стало легче. Гораздо легче.

Сделав один страшный, ужасающий, немыслимый шаг и создав блог, я стала намного сильнее. Поток так закрутил меня, что теперь я точно знаю главный метод его запуска.

Нужно совершить то, что раньше казалось невозможным.

Спасибо, что читаете!

Реклама

Как запустить состояние потока? Личный опыт.: 5 комментариев

  1. Оля, согласна на 100%. Когда делаешь что-то за рамками собственной реальности — это как ничто другое заводит «то самое» состояние)) И тогда реально лень отдыхать))) В том плане что лень валяться на диване потому что столько всего можно крутого сделать)))

    Нравится

  2. Оля, молодец, что решилась)) Читая твой пост, я получила удовольствие и мотивацию)) ты хорошо, «гладко» пишешь, приятно читать) жалко, что ты ждала целых 2 года! Про невозможное согласна или когда просто делаешь то, что боишься, сначала трясешься, волнуешься, думаешь как бы слинять…а когда делаешь такая легкость и гордость за саму себя))

    Нравится

    1. Лена, очень рада тебя здесь видеть!!!) спасибо большое за твои слова, мне так приятно)
      да, ты права, легкость и гордость за себя становятся неотъемлемыми спутниками, когда начинаешь действовать через страх)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s