Истории из жизни·Про питание

Исповедь вегетарианки: как я пришла к жизни без мяса

вега.jpg

Уже написав этот пост, я долго сомневалась, стоит ли его выкладывать. Во-первых, тема очень противоречивая. Я не диетолог и не могу советовать определенный тип питания. Во-вторых, я описала здесь некоторые довольно личные моменты, которые не всегда приятно и просто демонстрировать публике. Но с другой стороны, мне хочется поделиться своим опытом: возможно, кто-то находится в подобном состоянии, что и я раньше, и мои выводы будут полезны. Приготовьтесь — много букв.

31 декабря 2014 г. произошло знаковое для меня событие. Я отказалась от мяса. Дата не была выбрана специально. Моральная подготовка длилась в течении двух месяцев до этого. Но в тот день я поняла, что хочу начать 2015 год по-новому, оставив ненужный балласт в прошлом.

Начало

Все закрутилось осенью 2014, когда я случайно наткнулась на группу Вконтакте по помощи бездомным животным. С детства я любила братьев наших меньших и к огромной «радости» родителей часто приносила уличных котят и щенят в наш дом.

Именно эта группа и начала потихоньку откладывать в моей голове идеи ненасилия и гуманности по отношению к животным. Многие из девочек-участниц были вегетарианками и пропагандировали отказ не только от мяса, но и от одежды из натуральной кожи и меха. Меня приводили в ужас фото бедных животных на скотобойнях, вдохновляли цитаты известных актеров, певцов и деятелей искусства, которые также встали на вега-путь, мотивировали рассказы девочек об их положительных изменениях. Но, несмотря на это, я продолжала есть мясо, лелея надежду, что «может-быть-когда-нибудь» я найду в себе силы отказаться от домашней курочки с картошечкой. Хотя, если честно, никакой серьезной почвы эти надежды не имели. Так, обычная болтовня и самообман.

Позже я наткнулась на информацию об аюрведе и принципах, которые она пропагандирует. Основа учения – это все то же ненасилие и гуманность. «Да, это правильно, мило, интересно, но кушать все-таки хочется», — звучало в голове.

Я, может быть, и попробовала бы пожить без мяса какое-то время, но в памяти отложились воспоминания 7летней давности. Будучи на втором курсе академии, я вдруг пошла на поводу у моды и объявила всем, что теперь я «вегетарианка»! Стала варить супы, которые есть было невозможно, делала всякие кашки и яичницы. После месяца никому не нужных понтов и самообмана я не выдержала. Потужилась и бросила.

7web.jpg

Бич моей жизни – это незаконченные, брошенные на половине пути дела. Я всегда жутко расстраиваюсь по этому поводу, и видимо мозг старается оградить меня от всего того, что можно начать и бросить. Он шепчет: «Лучше вообще не начинай». Вот я и не начинала. Боялась вновь в себе разочароваться.

 

Перемены

И тут судьбоносная встреча в моей жизни. Олеся Новикова и ее блог Reself. Наверное, в списке самых повлиявших на меня людей Олеся находится на первом месте. Я стала читать ее блог. Упивалась каждой статьей, разбирала текст на мелкие цитаты и записывала в свой дневник. С ее помощью я распутала огромный клубок мыслей в голове, многое разложила по полочкам. И именно Олеся четко дала мне понять: отказ от мяса возможен. Даже если ты мясоед в десятом поколении. Даже если жизни себе не представляешь без куска курицы на завтрак, свинины на обед и говядины на ужин. Она очень мягко и ненавязчиво описала свой режим питания и процесс отказа от мяса. Хотя причины, по ее словам, находились далеко от этических. Просто Олеся начала осознавать, мясо какого качества продается на прилавках в России. Но самым главным для меня было то, что она вегетарианка уже несколько лет. Постоянство! То, чего мне так не хватает в жизни и что я безмерно уважаю в людях.

Прочитав статью Олеси о питании, я не бросилась сразу в омут с головой. Знала, чем это может закончиться. Процесс самопознания прекрасен тем, что ты начинаешь понимать себя и свои особенности. Ты осознаешь, как лучше «подкатить» к самой себе, чтобы получить нужный результат. Я точно знаю: начну резко – закончу быстро.Поэтому следующие два месяца я перерыла тонну информации, прочитала кучу интервью и статей, параллельно проглатывая Олесины посты один за другим.

Канун Нового 2015 года. 31 декабря. Утром сестра привезла тушку кролика для новогоднего стола. Все обрадовались, а мне вдруг стало жутко. Я представила это красивое, пушистое существо, которое недавно еще бегало и жило, лежащим куском трупа на моей тарелке. Меня будто током ударило. Я не хочу начинать новый год своей жизни с поедания мертвечины. Всё, я готова.

Пришедшее тогда осознание я помню до сих пор. Сомнений не оставалось. Я знала, что смогу. Это не было следованием тренду или мимолетной «хотелкой». Это было ясное и четкое намерение. Я знала, почему и зачем.

Реакция близких

Главной проблемой для меня было объявить о своем решении семье. Не то, чтобы я боялась их реакции или давления. Абсолютно нет. В нашей семье отсутствует деспотизм: я с детства делала то, что хотела, и родители меня поддерживали. Но! Я знала всё, что они скажут. Это как в набожной семье объявить себя атеистом. Как такое возможно? Почему не есть мяса? Зачем? Животные же выращиваются специально для еды! Я знала, что меня не поймут, и просто не хотела раньше времени тратить энергию на споры и дискуссии.

Хотя в семье уже привыкли к моим странностям: я с детства отличалась от сестры и родителей. Мама давно в шутку и любя называет меня «сектой»: я читаю составы на упаковках, стараюсь правильно питаться, занимаюсь спортом, люблю самообразование. В моей в семье, мягко говоря, это никогда не было принято. Мои папа и мама – чудесные, добрые, понимающие родители, но, в то же время, обычные среднестатистические россияне-выходцы из СССР. Они работают, питаются, как все, смотрят телек и читают журналы. Не заморачиваются на психологии и осознанном образе жизни. Раньше я пыталась бороться, но потом просто приняла как данность. Зачем? У них своя жизнь, Я не имею права вмешиваться без их просьбы или разрешения. Я ведь сама не люблю, когда кто-то начинает жестко навязывать мне свою точку зрения. Всему свое время

22web.jpg

И вот, подготовка новогоднего стола

«Оля, тебе какую часть кролика положить?»
«Нет, спасибо, я не хочу».
Мама, в шутку, зная мои примочки:
«Что, ты теперь и мясо не ешь?»
«Да, я отказалась от мяса»

Занавес…

Первый месяц родители и молодой человек меня не трогали, ждали когда «перебешусь». Потом стали волноваться за здоровье: мою еду иначе как «птичьим кормом» не называли. Сейчас же, спустя год, все привыкли. Никому ничего не приходится объяснять. Семья видит, что я жива-здорова, знают, что к питанию подхожу ответственно, поэтому все переживания улетучились. Мама периодически дегустирует мои вега-блюда, а молодой человек несколько раз выручал в неловких ситуациях. Например, когда его бабушка пыталась накормить меня чем-то мясным.

Отношения с окружающими

Честно говоря, я не очень люблю слово «вегетарианка». Оно сейчас стало слишком пафосным и трендовым. А еще оно дико настораживает всех «неосведомленных» Помню, на первых порах я громко, с гордостью и тщеславием заявляла, что я, видите ли, ве-ге-та-ри-ан-ка! Вот так-то. Вы трупоеды, а я просвещенная. Может именно из-за этих неприятных воспоминаний о своей прежней напыщенности я и перестала употреблять это слово в отношении себя.

И еще. Оно все-таки обязывает. Да, я не ем мясо и птицу. Да, я не ношу кожу и меха. Но я продолжаю изредка есть рыбу и морепродукты. Некоторые считают своим долгом тыкнуть в это пальцем:

«Агааа! Значит коровку тебе жалко, а рыбу нет? А помидорку не жалко? Она тоже живая!».

Раньше я обращала внимание, доказывала что-то. Но спустя некоторое время поняла – главное, что ТЫ САМ думаешь о себе. Не стоит тратить энергию, распинаться. Все равно не поймут. По крайней мере те, кто тыкают. Шанс понять есть только у искренне интересующихся темой осознанного питания или милосердия к животным. У тех, кто готов воспринимать другую, новую информацию и потом уже «обрабатывать» ее по признакам нужности или ненужности. Но таких немного. Я и сама раньше была труднопробиваемой всезнайкой.

И еще: очень важно не загордиться, не встать не пьедестал над «простыми глупыми смертными». Это случилось со мной, как и со многими другими новичками, пребывающими в эйфории от своего нового образа жизни. Ведь я тоже раньше с причмокиванием поедала мясо по-французски и считала это нормой. Не нужно никого переубеждать и навязывать — тем самым вы только оттолкнете от себя людей. Хорошо, что я довольно быстро это поняла и поборола возникшую гордыню.

Со временем проблемы с родителями и окружением постепенно решились. Но в начале своего пути я столкнулась с еще одной трудностью. Приготовьтесь, сейчас будет треш.

0ZXS93MQnk8.jpg

Надуманные страхи

В первые пару месяцев я не прикасалась не только к мясу и птице, но и к рыбе и морской живности. В основном, как и все вега-новички, я налегала на мучное, сладкое, жареное и сытное. Да, зимой трудно наесться овощами и фруктиками. Очень хочется почувствовать приятную полноту желудка и согреться чем-то плотным. И если мяса мне не хотелось вовсе (слишком прочувствовала того кролика), то от рыбы и особенно от икры просто текли слюнки. Но нельзя, я же правильная Вегетарианка. Я же всем объявила, что не ем тех, у кого есть глаза. Начитавшись статей Торсунова и прочих, я почувствовала, что на этой почве у меня пошел какой-то сдвиг. Я стала бояться кармы. Ну, типа съем рыбку – начнутся проблемы в жизни. Негативная энергия вернется и покарает меня.

Я прекрасно понимаю ваши ухмылки, сейчас мне это тоже кажется клиникой. Но я натура впечатлительная, видимо мне нельзя читать таких строгих и убежденных авторов, как Торсунов. Около месяца во мне боролись две сущности. Одна говорила «Ну съешь ты рыбу, ну что случится», а вторая – «Ни в коем случае не ешь – карма тебе это припомнит».

Так бы я и сходила потихоньку с ума, но помог случай. В соцсети я наткнулась на знакомую девушку Нину, с которой мы совсем недолго общались лет 5 назад. Тогда она удивила и посмешила меня заявлением о своем вегетарианстве. Прана, йога, медитация. Что за чушь? Ничего кроме смеха у меня тогда это, конечно же, не вызвало. Неудивительно: в то время я близко дружила с Колой и Биг Маком.

И вот в разгар своего карма-помешательства я натыкаюсь на Нину в ВК и решаю написать ей на эту тему. Что делать: есть или не есть? И Нина, к моему огромному удивлению, призналась, что сама употребляет рыбу. На мой вопрос «Как так?» она ответила, что не хочет насиловать свой организм и себя в целом. «Насилие никогда ни к чему хорошему не приводит, тем более насилие самого себя. Вселенной не нужен еще один несчастный человек». Спасибо, Нина, ты меня освободила!

С тех пор я разрешила себе есть рыбу и морепродукты и, наконец, оказалась в гармонии с самой собой. Тогда же я поняла, что мне никому ничего не нужно доказывать. Да, пусть я не полная вегетарианка, пусть кто-то скажет, что есть рыбу также жестоко, как и мясо – и, конечно же, будет прав. Но я не хочу жить ради чьих-то идей. Я не хочу быть несчастной, только потому, что кто-то сказал «Так неправильно». Мою жизнь проживаю только я сама.

Результаты

Прошел год. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что 31 декабря 2014 я сделала абсолютно правильный и, можно сказать, судьбоносный шаг. С того дня я ни разу не пожалела о своем выборе.

1.jpg

Если говорить о результатах, то я разочарую тех, кто ждет чуда чудного. Нет, я не похудела на 20 кг, так как изначально была в своем минимальном весе. Худеть мне просто некуда. Проблемы с кожей бывают как у всех, но тут уже дело не в мясе. Я не стала выглядеть на 15 в свои 25. Но зато пропала так часто мучившая меня изжога, боли, тяжесть в животе. Меню стало разнообразным – больше овощей и фруктов, круп. Я открыла для себя кучу вега-вкусняшек и научилась готовить классные блюда, которые нравятся даже отпетым мясоедам.

Но ведь отказалась я от мяса не ради каких-то внешних эффектов. Главное для меня – это моральное ощущение. Я будто очистилась. С души упал камень. Я стала спокойнее и осознаннее. Размереннее. Я полюбила природу всем сердцем и стала относиться к ней с особенным уважением. Пришло осознание, что мы, люди, – гости в этом мире, а не хозяева.

Для кого-то сейчас будет анекдот, но я даже перестала убивать насекомых. Раньше, увидев паука или букашку, я орала и бежала за тапком. Сейчас я даже не боюсь их. Я жутко истерила при виде мышей, а теперь мне они кажутся милыми. Вот только страх перед змеями никак не поборю 🙂

Яркой картинкой стоит воспоминание из детства. Моя первая учительница — ей тогда было около 70 — рассказывает нам, первоклашкам, что природу нужно любить и заботиться о ней, что все вокруг – наши друзья, и нам нельзя их обижать.

«Вот увидели вы муху в доме – не убивайте! Откройте окно и выпустите ее. Пусть живет!»

Двадцать лет я смеялась над этой фразой. Только теперь до меня дошли ее слова.

Если вы на пути к отказу от мяса, знайте — вы идете верной дорогой. Она будет непростая, тернистая. Вас ждут уговоры, подколы, насмешки, соблазны. Но, выдержав, вы получите нечто гораздо большее, ценное и очень светлое. Любовь. Понимание. Принятие. У каждого это выражается по-своему, но я уверена, что, когда наступит время, вы поймете мои слова.

Спасибо, что читаете!

Реклама

Исповедь вегетарианки: как я пришла к жизни без мяса: 2 комментария

  1. Оля, какая классная статья! Лично для меня эта тема сейчас очень актуальна 🙂 Спасибо большое за откровенность 🙂 Поддерживаю полностью — главное, что ТЫ САМ думаешь о себе! Но все же, не попробовав разные варианты, разные способы и вариации, невозможно понять, что именно тебе подходит. Поэтому, думаю, твой «трэш-опыт» ни на секунду не был ошибкой! Ведь как раз без такого рода опыта, мы, наверно, и не может до конца понять себя 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s