Истории из жизни

В память Маргаритки…

22.03.2016. В этот день ее не стало. Моей Бориски.

Проходя мимо комнаты, я услышала звук нового сообщения на телефоне и подошла прочитать.

Оль
Не знаю, в курсе ли ты уже
Рита умерла

Прочитав последние два слова, я будто отключилась на две секунды. Как будто уснула. Я ничего не поняла. Я не поняла, как можно вообще поставить рядом эти два слова – «Рита» и «Умерла». В ответ хотелось написать – «что за дурацкие шутки». Но даже в отключке я понимала, что так шутить не станут.

Это оказалось правдой.

Я ничего не понимала. Точнее, я вроде осознавала, но со мной творилось что-то странное. Не было грусти, слез, печали. Как будто ничего не произошло. Или произошло, но не со мной. С какими-то выдуманными персонажами в сериале по Первому.
Весь следующий день я жила по своему текущему графику. Я часто думала о Рите, но ничего не чувствовала. Не понимала.

На странице мужа Риты висит ее фотография, а под ней куча слов соболезнований. Я не могу туда смотреть. Точнее я смотрю, а мозг начинает выдавать какую-то ошибку, как будто сбой в компьютере. Это невозможно…

Только сейчас, спустя сутки, до меня начало доходить. Я понимаю, что завтра похороны. Я понимаю, что я ее увижу. И понимаю, что завтра вырвется все, что держалось эти два дня.

Я не представляю, что творится с Игорем, с родителями. Мне говорят – позвони, вырази соболезнования. Я не могу – у меня сил не хватит с ним говорить. Да и о чем? Произнести пустые слова, чтобы он опустошенно сказал «спасибо»? Кому это поможет? Нет, лучше сейчас его оставить в покое. Он все и так знает.

Я думаю обо всем этом. Как непредсказуема жизнь. Мы строим планы, думаем, что еще успеем очень многое. Мы все собирались встретиться, все хотели приехать к ним в новый дом. Но как это обычно бывает – дела, работа, заботы, суета…и не находим время друг на друга. А потом уже поздно…

Мне греет душу только одно. В конце декабря 2015, в канун Нового года, я написала письма дорогим мне людям, которые что-то значат в моей жизни. В начале это списка была и Ритончик. Я так рада, что успела сказать ей, что люблю ее, поблагодарить за то, как она изменила мою жизнь.

Сегодня я перечитала это письмо снова. И мне захотелось поделиться, каким чудесным человеком она была. Поэтому привожу его здесь.

Ритончик

«Моя любимая подружка, самая лучшая за всю жизнь) Самая повлиявшая на меня девочка)

Разве могла бы я подумать в далеком 2007 году, когда я тебя увидела, что ты станешь мне самой близкой подружкой?? Та смешная девочка, которая говорила «дОвОльнО тОки вкуснО» со своим нижегородским акцентом)))) Самая смешная и причудливая из всех) И поразившая меня своей благодарностью и добротой) Навсегда запомнила картину: первый курс, я приготовила суп, иду в нашу комнату с кастрюлей в руках, а ты протягиваешь мне сто рублей и говоришь: «Мама сказала, что я должна заплатить за обед»)) Это был первый момент, когда ты начала мне сильно нравиться) Я обожаю и всегда обожала благодарных людей, и ты была именно такой)

Ты научила меня быть щедрой, делиться. Ты первая, кто действительно повлиял на меня, помог превратиться из жадины в менее прижимистую девочку)))) Мне для тебя практически никогда и ничего не было жалко)Ты научила меня заботиться. Я никогда не ощущала раньше ни от кого из подружек такую заботу о себе) Помню, как ты меня шокировала, когда я заболела, а ты пришла меня проведать, даже без предупреждения и моих просьб, и принесла какую-то мазь для носа)

Ты показала мне, как можно с юмором относиться к себе и смеяться вместе со всеми) Многие твои фразочки до сих пор засели в памяти)) Помнишь, как ты во сне балаболила на французском?)) а мы с Юлькой проводили над тобой эксперименты, вычитанные где-то в интернете – брали тебя за мизинец, пока ты спала, и задавали вопросы))) только ничего не выходило, ты сразу же просыпалась) А помнишь, как мы устроили вечеринку в качестве мести соседкам из 3а?)) как мы фоткались, угорали, танцевали)) Тогда появилась знаменитая фотка «Рита и 33 подбородка»)) А как мы с тобой ездили в адские морозы на Темерник за джинсами, потому что денег не было одеваться в нормальных магазинах?)) мы с тобой пёрлись туда час на маршрутке и поочередно дремали друг у друга на плече)

Ты показала мне, что можно быть отличным организатором. Ты всегда выступала главной в каких-то наших проектах, была такая собранная и правильная)) а я все фигачила и дурака валяла) и что удивительно – ты на меня не злилась) ну или, как минимум, не показывала, что злилась)

Ты по чуть-чуть, по капле влюбляла меня в себя все сильнее и сильнее и, наконец, стала самой моей главной подругой и человеком-душой. После многих предательств девчонок в школе и не только я совсем разучилась доверять, а ты вновь научила меня этому. я тебе и до сих пор на 100% доверяю)

Ты научила меня быть честной и искренней. Я всегда восхищалась твоей способностью говорить прямо, пусть это и будет звучать грубо. А еще ты показала мне, что можно и нужно извиняться, если чувствуешь что не права. Раньше мне это давалось с трудом) Но ты меня научила.

А какая ты добрая! Это всегда меня поражало и восхищало. Ты, наверное, была даже слишком добра ко мне) Я часто думала что, наверное, не заслуживаю такой подруги. Вела я себя первые пару лет нашего знакомства и правда отвратительно. Тянулась не к тем, к кому нужно было. По инерции со школы хотела дружить с теми, кому я не нужна. Дурацкая привычка) Спасибо тебе, ты помогла мне от нее избавиться. Ты и Ира) Благодаря вам я поняла, как же важно быть с людьми, которые тебя любят и ценят просто так, за твои внутренние качества.

Ты научила меня, что можно быть другой и не стесняться этого. Я всегда была попсой и тянулась к попсе. Я боялась быть не как все. Наверное, это отпечаток жизни в маленьком городке, где все всех знают и лучше не отличаться от других, чтоб не стать объектом травли и насмешек. А ты показала мне, что это неважно. Главное оставаться тем, кем ты сам хочешь быть и считаешь нужным. Мнение других – это мишура.

Ты научила меня понимать нестандартный юмор)) Я не сразу в него вникла)) А сейчас люблю)
А помнишь как ты мне спела в общаге???))) Белый снееег серый леоооод )))))))))Я на всю жизнь запомню) Каких усилий мне стоило, чтобы сдержаться и не заржать))Ты научила меня поддерживать друзей. Защищать их, когда слышишь, что кто-то другой говорит о них плохо. Ты была отличным примером, и это один из главных уроков, за которые я тебе благодарна. Ты за эти годы миллион раз показала, как для тебя важны друзья. И ты всегда была шикарным другом, о котором мечтает каждый. А я хромала в этой сфере) и до сих пор хромаю. Но если бы не ты, я бы была просто отвратительной подругой) Ты повернула меня в правильное русло, помогла стать лучше.Пусть ты сейчас и Дугинова, но ты всегда для меня будешь Бориской, смешной соседкой с пучком на голове и в пижаме) Я иногда об этом забываю среди всей суеты, но я тебя очень люблю )

Бориска, я желаю тебе в Новом году просыпаться каждый день с улыбкой и с благодарностью Вселенной за то, что имеешь. У тебя есть любимый человек, любимые родители, свой дом, работа. Ты счастливая) Желаю тебе помнить об этом каждый день. На все проблемы махать рукой – хотя не мне тебя этому учить – ты оптимистка до мозга костей) И вообще – ты одна из тех, за кого я абсолютно спокойна, ты всегда все разрулишь. С новым годом, моя любимая подружка!)»

Реклама

В память Маргаритки…: 6 комментариев

  1. Оля, соболезную. Царствие небесное твоей подруге. Понимаю твои чувства. Не убеждаю, но мне было очень важно, когда звонили люди знающие мою маму. И просто говорили «мне очень жаль». Мне не нужны были утешения и много слов. Но вот это «очень жаль» мне запомнилось.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s