Эксперименты

Первый день Адской недели: внедряем полезные привычки

первый день.jpg

Прошел только один день моей Адской недели, а я уже безумно счастлива, что «ввязалась» в это действо. Но все по порядку.

Ключевое слово понедельника – привычки. По словам Эрика Ларссена, привычки управляют нашим поведением, определяют наши приоритеты и диктуют наши решения. Поэтому автор предлагает нам в первый же день адского заплыва определиться, какие привычки мы берем с собой в плавание, а какие оставляем на берегу. Ну что ж, вполне здравое начало Hell Week – я уверена, что наш повседневный осознанный (или неосознанный) выбор имеет огромное влияние на всю нашу жизнь.

С привычками я работаю последние три месяца. Начала с постепенного внедрения «по чуть-чуть», но, как это иногда случается, наступил момент, когда пришло понимание: «Я двигаюсь слишком медленно». И я внедрила все, что хотела. Все, что было в закромах видения счастливой жизни. Это спорт, осознанное питание, ежедневное планирование и отчетность, уход за собой (ох, как долго у меня проседал этот пункт) и саморазвитие.

Самое тяжелое было – не бросить. Но методом научных и не совсем изысканий я нашла удобную мне систему планировки и мотивации, и внедрение привычек стало удобным и эффективным.
Благодаря этой предварительной подготовке задание первого дня не показалось мне трудным и непонятным. Я четко знала, чему хочу следовать, что у меня есть и что нужно внедрить.

Таким образом, я определила для себя следующие привычки, которых действительно не хватало в моей жизни.
  • Ранний подъем — в 5-00. Я уже писала, что это мое давнее желание, но все попытки в последние несколько месяцев были какие-то отчаянные, несистематизированные. Да и не решалась я озвучить себе такую цифру. Вставала в 6 периодически, но все равно понимала, что способна на большее.

Отчет за понедельник: Первый день недели прошел успешно – я проснулась в 5, сразу же приняла горячий душ (о, что может быть лучше с утра!) и села за написание поста в блог. Ощущения необыкновенные! В доме тихо, все спят. В наушниках музыка для поднятия бодрости духа и вдохновения – и вперед! В итоге я написала пост чуть больше, чем за час, хотя обычно у меня это занимает около 3х часов — в основном из-за того, что все время отвлекаюсь или отвлекают меня. С утра видимо действительно осознаешь яснее и четче, да еще и атмосфера спокойствия благоприятствует стройности мысли. Ну и тайминг, куда без него! Ограниченное время — отличный мотиватор для эффективной работы
Таким образом, у меня появилось лишние 3 часа, чтобы сделать любимые и интересные дела, на которые трудно найти время в течение дня. Однозначно говорю «да» ранним подъемам! Одна из лучших привычек, которую я обожаю всем сердцем, и положительный эффект от которой проявляется сразу же, мгновенно.

  • Ранний отход ко сну – в 22-00. Эта привычка дополняет предыдущую как инь и янь. Система «лягу поздно – встану рано» на долгую перспективу не работает и дает лишь эффект вареной макаронины в течение дня.

Отчет за понедельник: было сложно заставить себя лечь в кровать в 22. Во-первых, сна ни в одном глазу не было –подъем в 5 утра абсолютно не ощущался. А во-вторых, день был очень суетной, с долгими разъездами по рабочим вопросам, поэтому некоторые задачи из планировщика не были выполнены (например, изучение испанского и чтение книги по писательским навыкам). Обычно я наверстывала упущенное как раз в поздне-вечернее время, когда семья ложилась спать, и в доме наступала тишина. Я не укладывалась в кровать, пока не заполняла максимальное количество областей плюсиками.
Вчера же пришлось лечь спать с красно-зеленой таблицей, но я сделала для себя выводы – нужно быть максимально эффективной в рабочее время! Не ждать вечера, чтобы выполнить все планы, а делать это утром и днем. А вечер оставлять на что-то приятное – чтение, рисование и, конечно же, на семью.
Как бы то ни было, вчера в 22 часа я уже находилась в кровати, борясь с желанием взять телефон и что-то почитать. Но, к счастью, в этом раунде победа была за мной, и я благополучно уснула где-то после минут 15 мысленных разговоров с самой собой.


Тренировка с Джиллиан Майклс «Body Revolution»
  • Ежедневный спорт продолжительностью не менее часа. Это мое испытание только на Адскую неделю. Да, я занимаюсь спортом регулярно, но все же жалею себя и в основном устраиваю короткие тренировки – до 30 мин. А хочется драйва, хардкора и быстрых результатов!

Отчет за понедельник: Все получилось именно так, как задумывалось! Несмотря на то, что я вернулась домой уставшая после длительных разъездов по работе, пришлось взять себя в руки и включить тренировку Джиллиан Майклс «Body revolution».
Осознание того, что нужно заниматься целый час, приводило в легкий шок. А смогу ли? А не умру ли? До этого я с трудом выдерживала получасовую тренировку. Но само название интенсива «Адская неделя» вдохновило меня на адскую тренировку.
Первые 30 минут было терпимо, но без нужного настроения. Драйва не было. Но все изменилось после 40ой минуты, благодаря тренеру Джиллиан и ее команде. Они так задорно подбадривают, такие финты выдают, что мне вдруг стало весело и очень драйвово. Оставшиеся двадцать минут было ощущение, что я не спортом занимаюсь, а танцами — такой, не побоюсь этого слова, кайф! Так что спасибо Адской неделе – испытала себя и сделала то, что раньше казалось невыполнимым.

  • Внимательность к близким. Я стараюсь всегда быть доброй и ласковой по отношению к семье, относиться с любовью и нежностью. Но иногда я забываюсь в своей погоне за эффективностью и уделяю мало времени своим близким. И что еще хуже – я психую на них, когда они пытаются вытащить меня посмотреть фильм или что-то поделать вместе. Какой блин фильм?? У меня еще не все плюсики зеленые)) Ну правда, мне очень жалко тратить время на фильмы или болтовню. Я понимаю, что за это время я могла бы чему-то научиться или сделать что-то полезное. Но я знаю, что так тоже нельзя – в любой ситуации не стоит перебарщивать, даже в области эффективности.

Отчет за понедельник: это задание далось непросто. Гораздо сложнее других привычек. Периодически одергивала себя от «взрывов»: с мамой и папой было все спокойно, но вот с племяшами и молодым человеком не всегда получалось быть паинькой. В любом случае, малыши получи от меня парочку приятностей в течение дня (абсолютно бытовые – сделала любимое блюдо племяша и заступилась за племяшку), а еще много обнимашек, хотя обычно я более сдержанная. Маме с папой достался массаж – хотя мне это далось нелегко (блин, еще столько всего сделать надо!!!). Но я знала, что буду отчитываться, и не хотелось эту область оставлять пустой. Так что, двойное спасибо Адской неделе – от меня и моей семьи, которые получили хоть частичку Оли))

  • Постоянство. Это вообще для меня слово года. В контексте Адской недели постоянство для меня заключается в выполнении всех тех планов и заданий, которые находятся у меня в планировщике. А именно – развитие блога, обучение рисунку, уход за собой, осознанное питание, испанский и т.д.

Отчет за понедельник: довольно успешный день в этом плане. Я наконец-то написала пост в блоге, хотя до этого несколько дней не могла собраться с мыслями. Позанималась с преподавателем по рисунку в течение двух часов. Вот это прокачка! Не сравнится с самообразованием по книгам. С питанием все абсолютно в порядке – все полезное, домашнее и натуральное. Воды почти полтора литра. Вот только испанский не удался – но не страшно, выводы сделаны. Главное, сделать максимально много в период с 5 до 18, а оставшееся время заниматься приятными и расслабляющими делами.

Считаю первый день крайне успешным и богатым на выводы. Главный из них – как же круто устраивать себе такие интенсивы! Приходится делать то, что казалось трудным или невозможным, но, на самом деле, это вполне тебе по силам. Ты просто не осознавал этого раньше.

Продолжаем!

Реклама

Первый день Адской недели: внедряем полезные привычки: 4 комментария

  1. Очень понравился пункт про внимательность к близким))) Какой блин фильм?? У меня еще не все плюсики зеленые)) ахахха! Да, да, чувствую тоже самое))) Очень трудно переключиться на любимого, когда у тебя настрой на йогу, уборку, готовку и вечерние масочки, а у него вдруг настроение появилось с тобой время провести… Стараюсь сдерживаться и не кричать ни на кого в эти моменты)) Я слышала раньше про адскую неделю, но не особо вникала, сейчас, благодаря тебе с ней поближе знакомлюсь, я еще не готова её для себя открыть, но мне нравится читать, что она из себя представляет и смотреть как дела идут у других. Ты большая молодец, что создала группу в Facebook, чтобы люди вместе могли проходить эту неделю и делиться опытом))

    Нравится

  2. Спасибо большое, Лена ) люблю твои развернутые комментарии)Да уж, это стремление к эффективности иногда загоняет, становишься невротиком)) рада, что не я одна такая ))))Мы с девочками планируем и дальше такие недели регулярно проводить, так что присоединяйся, если будет желание! Спасибо за добрые слова )

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s