Эксперименты

Адская неделя. День третий

среда.jpg

Главная тема Адской среды – это планирование, во всех его проявлениях. Тайм-менеджмент я практикую и изучаю давно и со временем выработала систему, заточенную под мои особенности и потребности. «Ну, день будет легким», — думала я, возомнив себя гуру планирования.

После адского вторника (который для меня действительно выдался таковым), я спала всего лишь три часа вместо положенных семи, но в среду встала как требуется по правилам в 5 утра. Я чувствовала огромный моральный подъем, так как, несмотря на все сложности, все же смогла проснуться в нужное время.

Задание, с которого я решила сразу же начать – это поедание лягушки, то есть давно откладываемого дела. Для меня настоящей жабой последних месяцев стало ведение бухгалтерии по основному бизнесу. В феврале-марте я посвятила огромное количество времени тому, что мне интересно: испанскому, иллюстрации, осознанному питанию, спорту и так далее. График был крайне насыщенный, и запихивать туда еще и бухгалтерию я не хотела. Решила все оставить на расплывчатое «конец марта-начало апреля». Но я себя знаю: нет точной даты – нет выполненной задачи. Так что когда я увидела задание на среду, в голове даже мысли не было искать другую лягушку. Конечно же, это бухгалтерские дела.

С утра написав в блог отчет по вторнику и позавтракав, я уселась за свою квакушку. Если честно, я не тешила себя надеждой успеть все за один день. Слишком много накопилось. Но было твердое намерение сделать максимум. Однако к 11 часам я вдруг стала ощущать жжение в глазах и сонливость. Вот они, последствия трехчасового сна. Я пыталась бороться с этим состоянием, ведь укладываться спать днем точно не входило в мои планы. Заснуть я не заснула, но это состояние ужасно отразилось на продуктивности. Я все время отвлекалась на уведомления в Фейсбуке, на какие-то свои мысли, на семейный дела.

В общем, так я просидела до 19 часов. До 19, Карл!!! Хотя планировала все закончить за несколько часов, даже если не доведу до конца. Ведь по плану нужно было сделать и другие задачи, в том числе и мои ежедневные дела: сделать пару набросков карандашом, заняться испанским, да и спорт, как никак, тоже один из главных пунктов недели! Но так хотелось закончить и уже не возвращаться к лягушке, что посетила мысль забить на всё и работать до последнего.

Мысль-то посетила, но быстро ушла, когда я представила количество красных минусов в моем планировщике. Тогда было решено закончить с бухгалтерией и переключиться на что-то из ежедневного списка. Успев сделать один рисунок, я вспомнила, что еще не добавляла посты с заданиями и отчетами в группу Адской недели в Фейсбуке. Уже было то время, когда участники писали свои впечатления за день, а писать-то им было некуда.

Часы показывали уже около 21, когда я закончила с этим делом, и тут начались просьбы со стороны. Помочь папе с его бумагами, помочь уложить спать племяшек и др. Когда я все закончила, наступило время отбоя – десять вечера. Ох, что началось в моей бедной голове. Сказать, что я расстроилась и разочаровалась – ничего не сказать. Пришли давно забытые голоса упреков и чувство грусти. Конечно, я тут же начала применять против них все имеющиеся боеприпасы: похвалила себя за наполовину съеденную лягуху, сказала, что завтра будет новый день, и я справлюсь, мысленно обняла себя и погладила по голове. В общем, кое как прогнала накатившую печальку, но червячок сомнения поселился в моей голове.

Выводы, которые я сделала после третьего дня:

  • соблюдай режим сна! Недосып – это не геройство, а причина низкой эффективности на следующий день. Лучше лишнюю пару часов поспать, но потом работать продуктивно в течение следующего дня. Ранние подъемы – это божественно, я их огромный фанат. Но если обстоятельства сложились так, что до кровати получилось добраться только в 3 часа ночи, не нужно вставать в 5 утра и бить себя кулаком в грудь: «Я справилась!» Нифига это не достижение. Ну да, это проявление силы воли, но кому оно нужно, если потом весь день идет коту под хвост? Спасибо этому дню за такой вывод.
  • к подобному интенсиву надо готовиться. Да, да и еще раз да. Первые два дня у меня были очень успешные, и я, если честно, с легким непониманием читала отчеты участников, где было написано «К адской неделе надо готовиться. Тяжело». Что тяжело? Зачем готовиться? Вроде те же планы, те же цели. А вот в среду до меня дошло. Да, как минимум надо прочитать книгу Ларссена и выяснить план на каждый день, чтобы он не был сюрпризом. Да и вообще, морально подготовиться. Определиться, сможешь ли ты сейчас быть полностью сконцентрированной на таком проекте? Так что действительно, подготовка – наше все. Ларссен уделяет этому много внимания в своей книге. Урок принят!
  • не забывай разгонять кровь физической активностью! О, это мой огромный косяк за среду. Только написав отчет в группе о своей непродуктивной Адской среде, я осознала — мне был необходим спорт! Я же весь день просидела на одном месте: утром писала пост в блог, потом семь часов работы с бумажками, после – рисунок и компьютер. Я ведь просто засиделась, елки-палки. Ну почему забываешь о таких элементарных основах? В ту же минуту я сделала 20 приседаний и 20 прыжков и, наконец, почувствовала себя бодрее. Голова тоже как будто прочистилась. Ура! Уснула со спокойной душой и ясными мыслями.

Я рада, что день был именно таким каким был. Эти события хорошо опустили меня на землю и дали новую пищу для размышлений. А тем временем Адская неделя продолжается, и на пороге безумный четверг. Но об этом в следующем отчете.

Спасибо, что читаете!

Реклама

Адская неделя. День третий: 4 комментария

  1. Оля, спасибо, что делишься настоящими эмоциями и чувствами, не стесняешься показать, когда что то не получается и ты разочаровываешься. Важно понимать, что все мы люди и у всех случаются неудачи, главное не сдаваться и пробовать всё сначала) Вчера в книжке от МИФ (триггеры) читала, что в нас живут 2 человека — руководитель (стратег) и исполнитель. Вот руководитель всё планирует в идеальном мире, где всё пройдет без неожиданностей, гладко, будет хорошее настроение и силы. А вот исполнителю приходиться работать с поставленными задачами в реальном, динамичном мире. Важно понимать, что мир не идеален и непредсказуем и ты уже большая молодец, что пытаешься идти к своим целям несмотря ни на что, на все помехи 🙂

    Нравится

    1. Лен, как я люблю читать твои комментарии) знаю, я тебе это уже писала, но повторюсь еще раз)
      Да, согласна с тобой. Вечером, когда ставлю планы на следующий день, диктует руководитель, а утром уже пашет исполнитель)) А потом каждый вечер они у меня еще и встречаются, когда я подвожу итоги дня — вот там-то начинается веселье)))))
      Спасибо, Ленчик, за твои всегда полезные слова)

      Нравится

  2. Оля, супер! 🙂 как интересно читать твои мысли и улавливать что-то подобное и в своих наблюдениях, которые не получалось так четко сформулировать 🙂 «Недосып – это не геройство, а причина низкой эффективности на следующий день» надо это себе куда-нибудь записать. или сделать фото-обои с этой надписью. во всей квартире.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s