Эксперименты

Адская неделя. Четверг: встреча со страхом

четверг.jpg

Четверг позиционируется как самый тяжелый и даже немного безумный день Адской недели. Еще бы! Ведь Эрик Ларссен предлагает нам встретиться со своим главным страхом и сделать то, от чего бросает в дрожь. А потом заглянцевать это бессонной ночью, променяв безмятежный отдых на рабочие и личные дела. Автор обещает: став «машиной продуктивности» нон-стоп, мы расширим границы наших возможностей и ощутим прилив гордости за себя.

Прочитав это задание, я испытала шок. Опять не спать?! Ведь буквально вчера я сделала вывод о том, что недосып ужасно влияет на мое самочувствие. И вот мне вновь предлагают стать «вареной сосиской», да еще и преподносят это как таблетку для повышения продуктивности. Ну уж нет, плавали-знаем. Если честно, я практически сразу решила, что никакую нон-стоп машину из себя корчить не буду. Последние пару дней и так были непростыми, поэтому мне не хотелось нарочно портить еще и пятницу.

С этим заданием было решено, а вот другое меня беспокоило. Что такое страшное и ужасное я могу совершить сегодня? Что меня действительно пугает?

Дабы обдумать эту мысль в спокойной обстановке, я отправилась на прогулку вдоль речки. В одиночестве. Только я и мои мысли. Я долго и тщательно пыталась нащупать то самое пугающее дело, как вдруг меня осенило. Оказывается, ответ я знала уже несколько дней, но он был настолько страшным, что даже думать было невозможно.

Книга. Да, моя книга.
Цель, которая так же, как и создание блога, кочевала из списка в список уже пару лет. Если честно, то больше для галочки. Ведь записывая этот пункт в свои «100 жизненных целей», я знала, что он неосуществим. Точнее, может и осуществим, но «когда-нибудь-позже -когда-условия-будут-более-подходящие». Ага, то самое место, где навеки покоятся с миром все наши мечты и фантазии.

Даже пару месяцев назад я бы и не рискнула затронуть эту идею. Но ведь блог тоже когда-то был моей дико желанной и такой пугающей мечтой! Я же смогла перебороть страх и создать свою страничку. А теперь написание постов стало моим вдохновением, радостью и любимым делом. Может и с книгой получится также?

В голове послышался топот сотен тараканов: «Да что ты можешь написать? Ты что, Ричард Брэнсон? Или у тебя какая-то выдающаяся жизнь? Что нового ты можешь поведать? Да кто ее вообще читать-то будет? Не смеши людей!». Да-да, все те же тараканы, что отговаривали меня от блога, только теперь они еще и друзей позвали.

«Ну и что»,- вдруг подумала я. Я же не обязана сразу написать бестселлер! Мне есть чем поделиться. И я хочу поделиться. Я проводила кучу экспериментов над собой, прошла долгий путь от неосознанности к счастливой и вполне гармоничной жизни, создала эффективную систему планирования. Конечно, мне еще предстоит длинная, насыщенная и интересная дорога по пути к себе, но что мешает мне поведать о том, с чем я уже столкнулась?

Эта мысль меня окрылила, и спустя час прогулки я поспешила домой — заниматься своим страхом. Запустив компьютер, я быстро открыла вордовский файл и решила вкратце описать суть и содержание книги. Напечатав слово «Оглавление», я застопорилась. На какую тему будет книга? В голове крутились какие-то отдельные урывки, ассоциации, но общего направления не было.

Просидев в оцепенении минут десять, я уже начала потихоньку стрессовать и паниковать. Ладно, задам вопрос по-другому. Про что я вообще могу написать? Так, посмотрим.

  • Про гармонию жизни и осознанность.
  • Про планирование и управление временем.
  • Про здоровое питание и физическую активность.
  • Про отношения с любимым человеком и семьей.
  • Про самореализацию и творчество.
  • Про ошибки и опыт.
  • Про друзей и окружение.
  • Про те уроки, которые я получила за 25 лет своей жизни.

Логично, что все написанное должно было меня вдохновить. Но вместо этого я в ужасе закрыла Ворд. И глаза тоже. Нет, слишком страшно. Не могу. В голове был какой-то клубок, распутать который пока не получалось. И я решила себя не мучить. Дать время. Главное — я сделала шаг.

Этот четверг не закончился хэппи-эндом. Я не написала книгу и даже не приступила к первой главе. Но я встретилась со своим страхом лицом к лицу. Если раньше я не воспринимала пункт «написать книгу» как возможную реальность, то сегодня я уже начала думать в эту сторону. Вопрос «О чем я могу написать» расшевелил меня, а это очень важно. Более того, я даже составила небольшой план продвижения к написанию книги и подобрала материалы, необходимые к прочтению. Продолжение следует, я уверена.

За это я благодарна Адской неделе. За этот день и за это задание.

Спасибо, что читаете!

Реклама

Адская неделя. Четверг: встреча со страхом: 8 комментариев

  1. Оля, я все прочла! 🙂 Эксперименты, конечно, адские. Вдохновилась по твоему примеру на ранние подъемы- думаю то, что надо, чтобы точно все успеть. А еще отчеты будут?

    Нравится

  2. Книга — это круто. Я тож свою по Тай-менеджменту уже пишу два года. Половину написала, а потом мой сайт взломали и можно начинать писать с нуля. )))

    Нравится

  3. Не бойся, что не заслуживаешь к себе внимания и, что не достойна написать книгу)) Книга это не обязательно научный трактат, который ты еще мариновала и готовила 10 лет, не обязательно её издавать или вкладывать какие то деньги) Можно просто набрасывать какие то кусочки, статьи, посты в блоге, а потом объединить это в книгу. Мне нравится тебя читать, ты подкупаешь именно своей настоящей, очень приближенной к нам жизнью, а это очень ценно, когда читаешь историю такой же девчонки как ты сама) Я читала на ЖИ твою статью про планирование)) решила попробовать в апреле, спасибо 🙂

    Вот Лариса Парфентьева пишет на блоге МИФ про 100 способов изменить свою жизнь, и в апреле выпускает книгу, которая объединит все эти статьи, очень клёво, ей еще 30 вроде нет))

    У меня вот тоже тараканы прыгают и говорят, хватит писать комментарии к каждому твоему посту, замучаешь человека, но ничего, борюсь с ними и всё равно пишу 🙂

    Нравится

    1. О, любимые комментарии Лены)
      как ты вообще можешь замучить ими?? с ума сойти! я наоборот жду, когда что-нибудь напишешь)) серьезно!!!
      Спасибо тебе за поддержку! я тоже решила, что буду пока делать материал для блога, а потом на его основе уже книгу попробую организовать. Пока что у меня очень смутное представление о формате, но кое-какие мысли есть)
      Напиши, пожалуйста, потом свой опыт, если внедришь планирование) мне интересно очень)
      кстати, я до сих пор следую этому планировщику и до сих пор очень довольна. Но сделала ремарку : ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен один выходной, когда ты имеешь право даже отчет не писать и не проставлять плюсы-минусы) Конечно, это зависит от насыщенности твоего графика, но когда каждый день крутишься как белка чтобы все успеть, то один день расслабона просто необходим) У меня это обычно воскресенье. Причем я еще делаю себе такой чит-день — кушаю что хочу (конечно в пределах нормы,все равно гадость всякую не ем). На этой неделе я сделала выходной в субботу, так как в воскресенье мы работали, и у меня как раз был чит-день. Я съела мамин домашний пирог с кремом, потом окрошку с соленой рыбой (предварительно выловив оттуда всю колбасу))) ), а вечером сделала крошку-картошку с сыром и маслом) И еще в этот день я обычно делаю себе домашние спа-процедуры — всякие там масочки, ванну с солью, скрабик на тело и т.д.) После этого готов к новой неделе и уже хочешь скорее проставлять себе зеленые плюсики)

      Леночка, спасибо тебе) будь добра, пиши еще комментарии)))) хоть по 10 штук на пост) это такая вдохновляющая поддержка, что горы хочется свернуть!

      Нравится

      1. Отлично))) мне очень нравится писать тебе комменты)) У меня уже есть небольшой опыт в планировщике))) У меня он разделен по зонам: Английский, Мотивация, Здоровье, Общение, Стиль, Путешествия, Программирование. Программирование и здоровье для меня приоритеты, поэтому стараюсь больше внимания уделять этим разделам, здоровье — это обычно набор привычек, которые постепенно внедряю, а программирование — это 1 час в день и варианты как я могу провести этот час. Остальные разделы опционально, если у меня всё заполнено на треть, но я позанималась программированием, правильно питалась и занималась йогой, считаю день удачным. Я вообще не расстраиваюсь, когда что то не выполнила из опциональных разделов)) Это мне скорее действует как напоминалка, чем бы я могла заняться (знаешь этот ступор, когда, наконец, появилась свободная минутка, а в итоге чем заняться не знаешь?!). То есть я знаю, что у меня впереди час времени и я просто смотрю на эту табличку, которая отвечает моим приоритетам, и выбираю, что я хочу сделать)) Мне она помогает не забыть к чему я стремлюсь)) Сегодня, например, посмотрела на табличку и решила почитать книгу на английском, затем скачать себе мотивирующих картинок (я этим постоянно занимаюсь, еще коллажи мотивирующие обожаю))), потом погулять, приготовить запеченные кабачки и почитать книгу о здоровых продуктах)) Без этой таблички я бы занималась, тем что вспомнила или вообще чем то непродуктивным) А так у меня есть список приятных и полезных активностей под рукой)) Ух…расписалась я))) Да, хлебом меня не корми, дай что-нибудь спланировать или списки посоставлять))))

        Нравится

      2. Здорово! У тебя прямо курс на осознанность — это мне очень импонирует!) отличная у тебя система планирования, очень четкая, ясная и удобная!
        а списки и планы = о даааа, это лучшее развлечение)))))))

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s