Эксперименты

Адская неделя. Пятница: как медитация спасла мой день

пятница.jpg

Пятый день Адской недельки – та-дам – день отдыха! Дождались.
Ключевое слово пятницы – медитация. Эрик Ларссен утверждает, что это замечательный инструмент для отдыха и наблюдения за своими эмоциями. Задание на день — медитировать каждый час — звучало очень соблазнительно, и я была готова к прекрасному расслабленному дню после пугающего четверга.

Утро началось спокойно и приятно. Я написала пост в блог, вкусно позавтракала, позвонила преподавателю по рисованию и назначила время занятия на 14-00. Затем я приготовилась «доедать» последние кусочки своей лягушки – бухгалтерские дела. В этот день я железно пообещала себе разделаться со всеми висяками, дабы не тащить их с собой в выходные.

Приступив к работе, я сразу же получила неприятный щелчок по лбу. Выяснилось, что я опоздала с перечислением платежа в Пенсионный фонд. Так долго тянула лямку, что в итоге упустила срок. Пусть на один день, но все же. Я так разозлилась на себя: вот же тютёха! Уже неделю собираюсь оплатить, да все «что-то мешает». Ну вот, получай, сама виновата. Но вспомнив о моратории на самобичевание, я резко прервала поток «нежностей» в свою сторону и успокоилась. Ведь не случилось ничего страшного! Зато теперь я надолго запомню сроки уплаты взносов. Тоже опыт. Выдохнула и продолжила работу.

Наступил полдень. Через час я должна была выехать из дома, чтобы успеть развезти документы клиентам и не опоздать на занятие по рисунку. Но тут пошло-поехало. Начал тупить ноутбук, потом браузер, потом онлайн-банк. Я уже практически билась в истерике: до отъезда оставалось меньше 10 минут, а отправить платежку никак не получалось. Позже сделать это я не смогла бы. К тому времени, как закончится занятие, банк уже будет закрыт.

Кровь уже практически закипала, когда пришло осознание – оно того не стоит. Вспомнила задание про медитацию. Села. Закрыла глаза и успокоилась. Дышу. Через минуту пришла в себя. Что я делаю? Зачем истерю? Все, что нужно, это перенести урок на полчаса позже, и все проблемы решатся. Элементарно, Ватсон! Но почему сразу не дошло? Почему позволила себе погрузиться в истерику? В любом случае, я была рада, что смогла успокоиться и погасить огонь страстей. После звонка преподавателю все пошло как по маслу: платежку отправила, бумаги собрала, оделась и поехала.

Первым делом отправилась на почту с кучей конвертов в руках. В радостном предвкушении от закрытия очередного «висяка» подхожу к зданию. Закрыто. Почта не работает. Из меня вырвался дикий вопль. Благо никого рядом не было.
Вернулась в машину. Закрыла глаза. Дышу. Успокоилась. Ну, так значит так. Что поделаешь.
Ладно, поехала на другую почту. Подхожу. Дверь закрыта – перерыв. Рррр! Он заканчивался через 5 минут, но мне ждать-то некогда. Еще нужно успеть в несколько мест.

Села в машину. Вдохнула. Выдохнула. Пришла мысль: я сегодня на испытании что ли? Ну хорошо, вызов принят. Улыбнулась, расслабилась и поехала дальше.
Решила так: что успею, то и сделаю. Больше никаких нервовэто абсолютно не стоит моих переживаний. Когда я отпустила ситуацию, все пошло просто замечательно: за оставшиеся 20 минут я успела заехать к нескольким клиентам, вернуться на почту и отправить все конверты. Ура!

Счастливая и довольная, я отправилась в художку. Тут приходит сообщение от моего знакомого. Он радостно сообщает, что сегодня объявились клиенты на наше общее дело, причем сразу пять! Вот это да! Настроение взлетело, я как раз вчера думала о том, что мне нужны деньги на кое-какие проекты.

Только я успела порадоваться, как приходит второе сообщение: «ха-ха, с первым апреля!» Внутри все упало. Я так закрутилась, что и забыла какое сегодня число. Шутка была очень жесткая и неприятная. Я загрузилась, расстроилась и, придя на урок рисования, поняла, что мысли где-то витают. Сосредоточенности — ноль.

И снова пришло осознание: успокойся. Выдохни. Помедитируй.
Я попросила преподавателя дать мне пару минут.

Закрыла глаза. Дышу. Обида жжет. Но ведь я сама выбираю свои чувства. Человек пошутил не с целью задеть меня. Моя злость на розыгрыш говорит, что проблема внутри меня. Какой смысл дуться? Обида – это как выпить яд и ждать, что станет плохо твоему обидчику. Но на самом деле хуже от этого только тебе. Выбор есть всегда: травить себя обидой или отпустить. Я выбираю второе.
Дышу. Стало легко. Открыла глаза и приступила к уроку. Спасибо, медитация!

Когда закончилось занятие, было уже довольно поздно. Я не особо рассчитывала застать кого-то из клиентов, и меня это мало волновало. Я договорилась сама с собой, что в любом случае расстраиваться не буду. Но чудесным образом получилось развезти абсолютно все документы. Ура! Висяки закрыты! И это без нервов и истерик. Я была очень рада, что, хоть и не без труда, но все же получилось спокойно отнестись ко всей этой нервотрепке и снизить обороты.

Оставшийся вечер прошел чудесно. Вдохновленная, я выполнила все задачи на день – испанский, спорт, рисование. Но главное, я чувствовала гордость. Ведь бывают дни, когда все невпопад и все не ладится. Обычно в таких ситуациях я перестаю себя контролировать: глаза наливаются кровью, слова переходят в крик, от злости и беспомощности выступают слезы. А потом приходит «похмелье» — смесь стыда, раскаяния и опустошения. Ужасное чувство.

Но сегодня мне удалось одержать победу над своей звериной натурой. Медитация и осознанность выступили моими главными помощниками. Иногда просто необходимо нажать на паузу, закрыть глаза и сделать глубокий вдох. Потом выдох. Осознать, где ты сейчас и что происходит. Взять себя в руки и успокоиться. И только потом продолжать.

Спасибо, что читаете!

Реклама

Адская неделя. Пятница: как медитация спасла мой день: 2 комментария

  1. Полностью согласна с отношением к жизни: «Расслабься, что успеешь, то успеешь, просто сделай всё от тебя зависящее». У меня в последнее время всё идёт не гладко, не получается с первого раза записаться к врачу, вместо 1 часа на дело трачу три часа, пытаюсь что то понять, решить какие то задачи и не всё получается. Но я на удивление спокойна и это так круто, еще одно доказательство тому, что важно то, как мы реагируем на окружающий мир! Всё решает наше отношение. Иногда думаешь, если весь мозг себе не съешь и пол здоровья на нервы не оставишь — целей своих не добьешься, но это не так)) Главное просто очень постараться, сделать максимально, что мы можем сделать и отпустить ситуацию, очень мало в мире нам подвластно, так зачем постоянно переживать об этом?! Доля здорового пофигизма так нам всем необходима 🙂

    Нравится

    1. я с тобой абсолютно согласна, просто слово в слово, даже добавить нечего)
      Мне очень нравится фраза, которую прочитала в статье у Олеси Новиковой. Она очень простая: «А, пофиг»)) То есть на любые проблемы машешь и рукой и говоришь эти слова) я помню была так ошеломлена этой простой, но действующей методикой! Часто ее пыталась применять)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s