Эксперименты

Адская неделя. Суббота: когда ожидание совпадает с реальностью

суббота.jpg

От Адской субботы у нас уже не осталось ничего Адского, все испытания позади. Теперь нам предстоит выполнить легкие и приятные задания: настроиться на позитивные мысли, улыбаться, делать комплименты окружающим и себе. Ммм, это я очень люблю.

Установку на позитив я применяю уже давно. В любой ситуации стараюсь искать положительные моменты и задавать вопрос «Для чего мне это дано», а не «За что». Кстати, такая постановка дает замечательные результаты. Начинаешь думать над решением вопроса, а не растекаешься в жалости к себе. Ну что ж, поехали!

Суббота началась в 8 утра с занятия в художке, я впервые рисовала портрет. Ох, ну совсем не комплименты я отвешивала себе эти два часа. После всяких кувшинчиков и яблочек рисовать голову из гипса было очень непросто, хотя портрет — это основное, чему я хочу научиться. Было смешно, что рука не слушается и рисует что-то свое. Когда в итоге вместо красивого мужского лица с изящным носом и волевым подбородком у меня получился какой-то плюгавенький хомяк, я мысленно зарядила себе пару ласковых. И тут в голове – дзынь: «Так, никакого самобичевания! Опять ты хочешь все и сразу. Так же нельзя, ты только учишься».

Ну что поделать, комплекс отличницы. Еще со школы: все должно быть сделано либо на пятерочку, либо на пятерочку с плюсиком. Иначе никак. Преподаватель успокоил, сказав, что на портрет вообще выделяется часов 20, поэтому за одно занятие невозможно нарисовать идеально. Тем более новичку после трех уроков. Ладно, придется с этим смириться и двигаться дальше. Вспомнив задание субботы, мысленно похвалила себя сквозь зубы.

После урока я вернулась домой и устроила себе так называемый чит-день, то есть выходной по всем пунктам, начиная от еды и заканчивая графиком. Это значит, что я не обязана выполнять весь список ежедневных дел. Только то, что сама захочу. И даже своему супервайзеру я вправе не отчитываться, хотя я все равно это делаю. Между прочим, шикарная штука для расслабления и поднятия настроения после насыщенной недели. Как горячая ванна после долгого морозного дня.
Еда в чит-день – это особый пункт для меня. Последние три недели я не ем хлебобулочных изделий и промышленных сладостей. Однако в такой день я разрешаю себе употреблять чуть-чуть того, что запрещено в обычные дни. Например, горький шоколад или натуральные чипсы без добавок.

В эту субботу чит-день прошел даже как-то слишком скромно: это был мамин домашний пирог с кремом и стакан домашнего молока на завтрак; окрошка вприкуску с соленой рыбой на обед (правда пришлось долго вылавливать из окрошки всю колбасу – мама забыла сделать мне версию без нее). На ужин моя семья решила приготовить шашлык, а к ним запечь картошку в костре. Ммм, крошка–картошка с сыром, маслом и солью — это моя любовь, особенно с овощным салатом. После такой вкусноты в голове могут быть только позитивные мысли.

Может отчасти благодаря этому в субботу мне не хотелось прогуливать свой график, и я сделала абсолютно все ежедневные дела: испанский, немного спорта, рисунок, фрирайтинг (прохожу марафон Армена Петросяна) и написала статью в блог. Удивительно, но все это было выполнено на полном расслаблении, без намека на напряг — как частенько бывает в будние дни. В итоге настроение было на высоте еще и из-за хорошей продуктивности в чит-день, что окончательно вывело меня на позитивную ноту.

Вечером я вспомнила про задание с комплиментами и решила применить его на моей любимой семье. Первым подопытным кроликом стала мама. Я похвалила ее новую прическу и сказала, что она выглядит просто прекрасно и с годами становится только красивее. Ох, ее реакция дорогого стоила! Деток похвалила каждого за своё: племяшку за усердие – она сейчас рисует картинку красками. А племяша за то, что весь день хорошо себе вел, без капризов и ругани. Да, мелкие тоже любят похвалу! Такие важные и деловые сразу становятся. Папа обошелся массажем: когда я проводила свой «похвальный» эксперимент, он как раз общался по телефону. Думаю, жаловаться не будет. А своему МЧ я говорю комплименты практически каждый день и стараюсь делать это искренне, так что и он не обделен.

Конечно же, очень важно и про себя не забывать. Я часто себя хвалю и делаю это довольно легко, особенно с тех пор, как ввела правило «зеленой ручки» (спасибо Лайф Дизайну) и мораторий на самобичевание. На самом деле, это замечательная практика. Со стороны может показаться глупостью, но эффект дает прекрасный! Кто ж нас еще похвалит, как не мы сами?

Оглядываясь назад, я осознаю, что суббота оказалась единственным днем Адской недели, когда ожидание совпало с реальностью. По плану это был день позитива — таким он и оказался. Я ждала подвоха, но его не было. Все прошло гладко, плавно, с улыбкой и удовольствием. По-моему, замечательное окончание интенсива!
Адская неделя подарила мне множество выводов и помогла узнать себя чуточку больше. Ее итоги я подведу уже в следующем, последнем отчете. Честно — самой интересно, что там будет.

Спасибо, что читаете!

Реклама

Адская неделя. Суббота: когда ожидание совпадает с реальностью: 4 комментария

  1. Чит-день прикольное название))) Надо себе в субботу устроить)) Будет в формате девичника — масочки, романтические комедии, прогулки, вкусности, шопинг, подружки))) Я раньше по вторникам себе такое устраивала, говорила, Лена, сегодня никаких домашних дел, даже ни одной тарелки не сможешь помыть, ничего готовить нельзя, смотри сериалы и ешь сладкое, а что делать, день такой))))) Меня он очень радовал, а потом мы переехали и как то закрутилось… Такого вторника у меня больше нет)

    Нравится

  2. Мне кажется, что это очень крутая идея для блога, проходить различные курсы, марафоны, мотивационные недели и каждый день писать свои мысли, успехи, трудности по этому поводу)) люди узнают про разные прикольные события и взгляд изнутри процесса))

    Нравится

    1. Ну что ж такое, я только сейчас случайно увидела твои сообщения — почему-то уведомление на почту не пришло(

      Да, мне тоже эта задумка нравится, и у меня куча куча всяких идей на тему, что еще можно пройти)) Обожаю себя испытывать, ограничивать — получаю какой-то мазохистский кайф))
      Прошлый год был для меня таким годом боли и роста — я какие только себе эксперименты не устраивала, что только не делала чтоб понять себя и свое состояние — материала просто ужасно много)) Теперь главное найти время все это преобразовать в нормальный вид!)
      Спасибо за классные комментарии!!!)))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s