Эксперименты

Творческий марафон: как пробудить вдохновение?

марафон

Без экспериментов мне не живется. Не успев закончить Адскую Неделю, я тут же ввязалась в Творческий Марафон — двухмесячный курс в режиме одного задания в неделю.  Елена Тарутина, автор курса, предлагает использовать марафон в качестве будильника своему внутреннему творческому «Я». Никаких оценок, рамок и ограничений в стиле «правильно-неправильно», только свобода творчества и вдохновение.

Мои отношения с рисованием складывались странно и неравномерно. В детстве, как и многие, я любила рисовать и использовала для этого каждую свободную минуту. Больше всего мне нравилось изображать природу и людей. Мой самый частый и любимый рисунок – это зеленая поляна, голубое небо, солнышко с лучиками и черные птички, летящие вдаль. Абсолютно не помню причины, но со временем я перестала рисовать и долго не возвращалась к карандашам.

В прошлом году, читая блог Олеси Новиковой, я вдохновилась ее мыслью о силе созидания и творчества. В голову пришла идея – хочу рисовать. В детстве же у меня получалось? Начала я с самого интересного — с портретов. Было здорово и вдохновляюще, знакомые восторгались и хвалили мои работы, но спустя два месяца я бросила – на один рисунок стало уходить слишком много времени, а спина и плечи невыносимо болели от постоянного нахождения в одной и той же позе.

Джессика Альба
Мой рисунок Джессики Альбы

Прошло чуть меньше года. В феврале 2016 я решила научиться иллюстрации. Вдохновила меня девушка, в чьи работы я влюбилась и почувствовала стук в висках «Хочу также!». Это Эля Гордеева. Вместе с мужем они живут на Бали и занимаются иллюстрацией. Ее работы наполнены добром, любовью, вдохновением, волшебством и сказкой.

Решив встать на путь иллюстратора, я начала с основ карандашного рисунка: прошла книгу Марка Кистлера «Вы сможете рисовать через 30 дней», смотрела обучающие уроки на Youtube, делала наброски. Но спустя месяц топтания на одном месте я поняла – такими темпами я научусь рисовать к пенсии. Тогда я решила заниматься с преподавателем и уже спустя три урока увидела прогресс. То, что раньше казалось невозможным нарисовать, например, автомобиль, вдруг стало получаться вполне сносно!

Первая в моей жизни нарисованная машина

Таким образом, страх карандашного рисунка ушел – я познакомилась с основами рисования и часто практикуюсь, делая наброски. Но проявилась другая боязнь – рисование красками. В голове стоит блок – ты еще не так идеально рисуешь карандашом, чтобы делать это в цвете! Не знаю, какой породы этот таракан, но к краскам он меня не подпускает. И когда я увидела программу Творческого марафона, где значилось рисование акварелью, гуашью, пастелью и углем, то безумно обрадовалась. Вот он, повод преодолеть себя и взяться за краски!

Первое задание меня немного разочаровало – нас просят заняться поиском предметов, вещей, звуков, запахов. В общем, всего, что вдохновляет. По какой-то причине мне не хотелось в этом копаться – быстрее бы начать рисовать! Я долго тянула с выполнением первого задания: то времени не было, то желания. Но сегодня решила – все, пора делать. Включила ролики Елены и погрузилась.

Большинство картин, представленных на видео, на меня вообще никак не подействовали. Я смотрела и думала: ну совсем не мое! Все картины какие-то скучные, темные, мрачные. Геометрические фигуры, текстуры, фактуры – вообще не понимаю всего этого! Но периодически в голове что-то щелкало – воспоминания, потаенные идеи. Тогда я нажимала на паузу и записывала урывками в блокнот. В итоге, спустя полчаса было найдено множество источников вдохновения, причем некоторые оказались довольно неожиданными.

Итак, приступим. Что меня вдохновляет:

1) Деревья. Я люблю природу в любом ее виде: рассвет, голубое небо, зеленые лужайки, солнце, облака, розовые закаты. Но особенно меня вдохновляют деревья! Обожаю рисунки, на которых они изображены. Заметила, что мне нравится необычный оттенок листвы — розовый или фиолетовый


Вдохновляющие иллюстрации деревьев

2) Картины русской деревни, деревенские пейзажи. Этот источник вдохновения я открыла для себя, увидев однажды подборку картинок подобной тематики в соцсети. Я пришла в неописуемый восторг! Русская печь, бабушка с пирожками, курятник и детки, собирающие свежие яйца, кувшин с домашним молоком. Все это – мое детство. Счастливое, теплое, ласковое и полное любви. Эти иллюстрации помогли мне вновь почувствовать себя ребенком.

Прелестные картинки о русской деревне

3) Лица. Это моя страсть. Я боготворю портреты, особенно суперреалистичные карандашные рисунки. Одни из самых лучших работ в этом стиле принадлежат Мишель Сео. Ее работы – это что-то необыкновенное, не поддающееся описанию.


Потрясающие карандашные портреты Мишель Сео

4) Пинап. Долгое время я жила рядом с магазином, на стене которого висела реклама Кока-Колы — плакат с девушкой в стиле пинап. Каждый раз, проходя мимо, я разглядывала эту рекламу как в первый раз – настолько она мне нравилась! Некоторая кукольность, интересные формы, позитив, теплые и яркие краски вызывают у меня восхищение и эстетическое удовольствие.

Стиль «Пинап»

5) Мультяшные иллюстрации. Добрые, милые, смешные. Всегда притягивали подобные работы

Мультяшные картинки

Благодаря первому заданию марафона я также открыла для себя удивительных художников и иллюстраторов, о которых раньше никогда не слышала

1. В первую очередь – это Томас Кинкейд. Когда я увидела его работы, меня пронзила дрожь — вот что я хочу рисовать!!! Пастельные картины с изображением природы, ярких красок, полянок, сказочных маленьких домиков. Это чудесно! Восхитили прекрасные изображения оживленных площадей, городов. Так и хочется окунуться в эту атмосферу: погулять по узким переулкам, прокатиться на авто того времени, послушать уличных музыкантов. Настолько притягивающие картины, не оторваться.До глубины души я влюбилась в его работы и безумно благодарна Творческому марафону за такое открытие.


Работы Томаса Кинкейда

2. Владимир Любаров – тематика русской сельской местности. Я в восторге! Очень живо, ярко, с юмором – зацепило!


Владимир Любаров

3. Имре Тот – в первую очередь привлекло сочетание точных, четких с деталей с общей размытостью картины. Замечательное смешение красок. В восторге от его работ!

Яркие работы Имре Тота (кликабельно)

4. Ладо Тевдорадзе – потрясающе добрые, милые картины, полные любви. Смотрела и думала – хочу рисовать также. Чудо!

Ладо Тевдорадзе

Итак, первое задание Творческого марафона позади. И хотя изначально я была от него не в восторге, сейчас пришло понимание — это действительно важный шаг перед самим рисованием. Почему?

  • Я нащупала нужные области для развития рисунка и поняла, что именно мне нравится и вдохновляет
  • Я наконец-то решила, что хочу научиться рисовать пастелью — благодаря восхитительным работам Томаса Кинкейда
  • Я убедилась, что рисунок и иллюстрация мне действительно интересны, и я хочу развиваться в этом направлении.
  • И наконец, я в очередной раз осознала – выполняй даже то, что кажется глупым и ненужным! В процессе ты можешь сделать неожиданные и очень важные открытия.

Спасибо, что читаете!

Реклама

Творческий марафон: как пробудить вдохновение?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s