Про питание·Эксперименты

Детокс «Весеннее обновление»: как прошла моя неделя правильного питания

детокс

Когда подсаживаешься на курсы и тренинги по саморазвитию, остановиться бывает очень трудно. Life Design и Адская неделя так разогнали меня, что, увидев объявление о Детокс-курсе, я сразу же решила — участвую!

Что такое детокс? Проще говоря, это очищение организма от вредных веществ и токсинов благодаря правильному питанию, спорту и различным процедурам (массаж, баня и т.д.)

Я миллион раз слышала о детоксе и читала восторженные отзывы участников, но мне казалось, что все это очень трудно: нужны какие-то уникальные продукты, которые в моем городе не достать, или придется сильно ограничивать себя в еде. Но в описании Детокс курса нас уверяли – продукты будут общедоступные, да и с голоду не вспухнем. Так почему бы не попробовать?

Что было перед детоксом?

  • При росте 167 см. мой вес держится в пределах 52-53 кг. на протяжении нескольких лет
  • Я не курю
  • Шесть лет не пью алкоголь
  • Года 3-4 в моем рационе нет ничего химозного (фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасы, продукты с кучей «Е» в составе)
  • Полтора года назад отказалась от мяса, а рыбу употребляю очень редко и в основном в роллах (это моя адская слабость, но лакомлюсь ими довольно редко)
  • Последние два месяца: не ем хлебобулочные изделия и промышленные сладости; не пью ничего кроме чистой воды – ни чаи, ни кофеи, ни соки, ни компоты; ежедневно контролирую наличие в моем рационе хотя бы одного фрукта, овощей и крупы.

В общем, определенная подготовка к детоксу у меня была. Но в то же время, я часто налегала на макароны, жареную на масле яичницу, а самое главное, везде добавляла кучу сыра! Гречка – с сыром, рис – с сыром, яичница – с сыром. Так я пыталась добиться сытости.

Со здоровьем у меня все было в порядке, ничего не мучило и не болело. Единственная проблема, не дававшая мне покоя, — это высыпания на лице. Моя кожа никогда не выглядела идеальной, но с февраля совсем испортилась. Я ломала голову и не знала что делать. С моим питанием и образом жизни я должна была вообще забыть про тональник и пудру! Собственно, проблемы с кожей и стали основной причиной моего участия в детоксе. Я хотела попробовать новый тип питания и проверить, поможет ли он справиться с высыпаниями.

Как проходил мой детокс?

Каждый день на протяжении этой недели я вставала рано, от 4-30 до 6. Правила детокса этого не требовали, но я обожаю встречать рассвет и наслаждаться ангельской тишиной в доме. Сразу после пробуждения я выпивала 1-2 стакана теплой воды и приступала к зарядке.

Признаюсь: обычно мои утренние упражнения протекают очень скучно. Я жалею себя и делаю то, что ненапряжно. Но по программе детокса предполагается интенсивная зарядка, до пота. Я прониклась этим правилом и начала делать то, что не люблю: прыжки в стороны с руками, прыжки со скакалкой, бег на месте, прыжки с плие и т.д. Кардио всегда давалось мне трудно, уж лучше я пресс сто раз покачаю. Но знаете что? Мне понравилось! Даже больше – я в восторге! Каждое утро я ждала этой интенсивной зарядки и заканчивала ее с огромным удовольствием и гордостью за себя, в отличие от прежних халтурных упражнений.

Из процедур по уходу была баня со скрабами и масками и ежедневный антицеллюлитный массаж. Второй пункт я внедрила еще два месяца назад, поэтому привыкать не потребовалось, делала практически на автомате.


Гречка с овощами

В питании я, конечно, старалась следовать рекомендациям курса, хотя меню оказалось для меня не таким простым, как я думала. Большинство блюд состояло из бобовых, а с ними у меня были особые отношения. Я знала об их огромной пользе, особенно для вегетарианцев, но каждый раз, когда готовила что-то из фасоли или чечевицы, получалось нечто похожее на свиные отходы. «Не, бобовые – это не моё»-, думала я. И ошибалась! Ради эксперимента я приготовила чечевичный суп и чуть язык не проглотила – очень вкусно! А отварная фасоль стала фаворитом детоксной недели. Я и после завершения курса продолжаю питаться ею практически каждый день.
В рацион я также добавила разрешенные крупы: рис, гречку, даже пшено, которое раньше никогда не пробовала и думала, что есть его не смогу. И зря, оказалось вкусно!


Чечевичный суп

Обязательным пунктом был ежедневный салат из свежих овощей. Скажу честно: я лентяйка. Я терпеть не могу готовить салаты: сначала мыть овощи, потом их чистить, потом – что особенно ненавистно – тереть их на терке. Как представлю эту процедуру, так сразу хочется забить на всю пользу клетчатки. Но правила есть правила. В первые два дня я налегала на рекомендуемую свеклу и открыла для себя салат, ставший любимейшим: сырая свекла + редька+ лимонный сок+ кунжутное масло. Это просто божественно! Настолько вкусный, сладкий, освежающий. Теперь мой фаворит! В остальные дни за основу я брала капусту, морковку, редиску, огурец и т.д. К концу недели уже выработалась приятная привычка: салат стал моим обязательным блюдом на обед и ужин, а иногда еще и на завтрак.


Пшено со стручковой фасолью, фермерским яйцом и свежим помидором

Между основными приемами пищи был фруктовый перекус – яблоко или банан. Иногда в течение дня чувствовалось, как хочется свежих фруктов. Классное ощущение, которое обычно я испытываю очень редко. В один из дней я даже сделала смузи. Давно хотела попробовать, но все никак не получалось. То фруктов не было, то желания. В этот раз я подготовилась: купила грушу, банан, апельсин, киви и кокос (использовала кокосовую воду). Получилось сладко, нежно и освежающе! Буду продолжать делать смузи и дальше, особенно когда пойдут местные фрукты и ягоды.


Мой основной рацион на неделе

Когда я хотела сладенького, то делала свой давнишний любимый рецепт – тушила рис с яблоком и черносливом. Я очень люблю это блюдо. Оно и сытное, и вкусное, и содержит оба нужных элемента – крупу и фрукты. Иногда добавляла к ним также рекомендованную тыкву и апельсин и приправляла маленькой ложечкой меда для сладости. Из не рекомендуемых, но разрешенных блюд у меня были фермерские жареные яйца. Я готовила их на сухой сковороде без масла. Все-таки к гарниру и салату хотелось чего-то более существенного, поэтому я разрешала себе 1– 2 яйца в день.

Какие результаты я получила?

Так прошли семь дней Детокса, и, к моему удивлению, я продержалась! За всю неделю я ни разу не нарушила правил, хотя была уверена, что не смогу без молочного. Зря, все прошло замечательно.

  • На четвертый день я обнаружила, что новые высыпания на лице не появляются. О Боже! Серьезно, что ли? Неужели помогло? Я до сих пор не знаю в чем причин. То ли в большом количестве чистящих овощей, то ли в отсутствии молочного и сыра, то ли макарон. Я не знаю. Но факт есть факт, наконец-то лицо стало приходить в норму. Надеюсь, так будет и дальше.
  • С живота пропал последний бугорок, от которого я уже отчаялась избавиться. Ведь, несмотря на мою худобу и занятия спортом, пресс все равно был скрыт под прослойкой. Спустя 5 дней детокса эта округлость ушла! Я уже и забыла, что мой животик может быть таким плоским.
  • Встав в конце недели на весы, я была шокирована — 51 кг! Как так? Я столько даже в выпускных классах школы не весила! За семь дней я сбросила 1 кг, хотя у меня абсолютно не было цели худеть.Родственники и так уже бьют тревогу и ставят мне диагноз «анорексия». Я плотно питалась 3 раза в день, делала два фруктовых перекуса, спортом занималась как и раньше. Как могла похудеть? Но факт есть факт
  • Я открыла для себя новые и ставшие любимыми блюда и продукты. Салат свекла+редька, чечевичный суп с морковью, отварная фасоль, смузи, пшенная каша. Я продолжаю их готовить и сейчас, после окончания детокса. Замечательные и очень полезные рецепты.
  • Оказалось, что без молочного вполне можно обойтись. Пока я не планирую отказываться от этих продуктов навсегда, но эксперимент продолжу. Я хочу дать себе дополнительное время на проверку: были ли молочные продукты причиной ысыпаний? Если да, то всё, прощайте, сыры! Красивое лицо дороже. Если нет – привет, любимые сырники, я по вам так скучаю!
  • Я открыла для себя шоколадную ароматерапию 🙂 За все семь дней я так и не покусилась на сладости, хотелось чистоты эксперимента. Да и что я, совсем сахарная наркоманка, что не смогу обойтись без сладкого эту неделю? Смогу, конечно! Но было очень непросто наблюдать за моим молодым человеком, сидевшим рядом и трескавшим батончики. Поэтому я нашла для себя выход. Я шоколадки не ела, а нюхала! Божественный запах молочного шоколада дарил мне приличную порцию эндорфина. И это работало — к шоколаду я так и не притронулась
  • Я наконец ощутила вкус настоящих продуктов! Оказывается свекла и редька очень сладкие и приятные, а гречка вкусная сама по себе, без сыра. Да и суп можно есть без сметаны, вкус и так насыщенный. Для меня это настоящее открытие. Я осознала, как часто смешивала правильные блюда с не совсем правильными заправками
  • Я начала готовить еду наперед и возить с собой «тормозки». Несколько раз на детоксной неделе у нас были многочасовые выездные установки и поездки в другие города, и я боялась, что не найду там подходящих продуктов. Поэтому заранее думала о завтраке, обеде и даже ужине, укладывала приготовленное в стеклянные боксы и брала с собой. Это оказалось очень удобно, а главное, останавливало от всевозможных искушений.

Вот так прошел мой детокс. Всего неделя правильного питания и спорта дала отличные результаты. Не все давалось просто, но эффект, как говорится, на лицо. Причем в моем случае эта фразу стоит понимать буквально.

Прошло уже две недели после окончания детокса, но многие правила остаются со мной и до сих пор: фруктовые перекусы, большое количество бобовых в рационе (от чечевичного супа я все еще в восторге), обязательный овощной салат каждый день и отсутствие молочного. Я больше не ленюсь готовить овощи, это стало для меня привычным, быстрым и легким делом. «Тормозок» теперь мой постоянный спутник. Если предстоит поездка на долгое время, я непременно готовлю вкусную и полезную еду наперед.

Я обязательно повторю детоксную неделю еще раз (а может и больше), когда начнется сезон местных овощей и фруктов. Меню станет разнообразнее, а блюда – еще полезнее.

Спасибо, что читаете!

Реклама

Детокс «Весеннее обновление»: как прошла моя неделя правильного питания: 2 комментария

  1. Какая Вы-молодец! С Вашего позволения перепощу к себе — очень нравятся фото с салатами, да и программа интересная.
    Спасибо, что поделились таким опытом. Удачи Вам!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s