Эксперименты

Эксперимент «АпрельКонцентрации»: маленькие шаги к большой цели

Мой апрель выдался богатым на интересные проекты: Life Design, Адская неделя, Детокс. Помимо этого весь месяц я участвовала еще в одном эксперименте: Апрель Концентрации.

Все началось со статьи Армена Петросяна, в которой он предложил всем желающим к нему присоединиться: выбрать цель, сконцентрироваться на ней и каждый день делать небольшие шаги навстречу. Для пущей мотивации Армен попросил выкладывать результаты этого эксперимента по мере прохождения, что меня и зацепило – люблю, когда мои действия контролирует Большой Брат, пусть даже удаленно:)

Навык, который мне хотелось прокачать, лежал на поверхности – это написание статей для блога. Цель я себе поставила слишком смелую и немного глупую, как сейчас осознаю. «Не менее 15 статей в блог за 30 дней» — так звучало мое намерение. Позже я сделала небольшую ремарку – «главное, чтобы количество не помешало качеству». Поэтому пусть лучше постов будет десять, но я должна быть ими полностью довольна. Ежедневные шаги к цели – это фрирайтинг, написание статей для блога и работа над книгой.

Первые две недели у меня было довольно много свободного времени, и я писала ежедневно и подолгу – по 5-6 часов суммарно. По большей части это были отчеты о прохождении Адской недели — меня просто распирало от огромного количества инсайтов и желания ими поделиться. Помимо этого я написала статью про свой опыт с письмами благодарности — это очень важная и интересная для меня тема. Первые две недели я действительно много времени отдавала любимому занятия: постоянно фрирайтила, работала над постами и чувствовала себя по-настоящнму продуктивной.

Вторая половинка Апреля ознаменовалась началом долгожданного мною курса Life Design. И тут я застопорилась. Выполнение домашних заданий, постоянное общение с девочками-участницами, чтение отчетов, самокопание – все это поглощало довольно много времени, и на написание постов оставался совсем мизер. Я продолжала каждый день фрирайтить, ставила таймер на полчаса и писала на выбранные темы для блога, но ничего полноценного не выходило. Из-за я этого впала в какое-то уныние и расстройство. То, что за две недели я не опубликовала больше ни одного поста, меня страшно угнетало. Все попытки взбодриться и мотивировать себя действовали недолго – стоило мне только сесть за статью, как сразу же наступала грусть-печаль. «Как я ЭТО могу опубликовать? Как у меня раньше вообще получалось что-то писать?» Муки творчества меня настигли))

Помог день, когда я решила, наконец, «выключить отличницу». Я устроила себе абсолютнейший выходной и не писала ни слова: ни фрирайтинг, ни статьи, ни отчеты. Накупила себе вкусняшек, погуляла в одиночестве, побегала по стадиону, провела время с семьей и даже порисовала гуашью – впервые в жизни! И на следующее утро, почувствовав себя отдохнувшей, я села за давно пылившийся пост про итоги детокса и, наконец, закончила его. Как будто заклятье сняла, честное слово.

Сейчас я разрешаю себе брать перерывы и писать только тогда, когда чувствую себя наполненной. После той ситуации я стала слушать себя и осознавать, что сейчас я, к примеру, хочу абсолютнейшей тишины: никакого самоанализа, никаких постов. А в другой момент я чувствую, что руки аж чешутся написать про какую-то идею или мысль. Очередной маленький шажок к осознанности.

Результаты Апреля Концентрации


Весь апрель я вела вот такой трекер ежедневных шагов

За этот месяц я осознала, как боюсь чистого листа. И нашла несколько фишек, которые помогают начать писать:

  • Тайминг. Ставлю 15 минут и четко определяю: за это время я должна написать всю статью, от начала до конца. Это помогает резко стартануть, писать много и быстро. А уже потом начинаю корректировать
  • Музыка. Как только я сажусь за написание поста, я вставляю в уши наушники и запускаю подготовленный плейлист Через некоторое время уже срабатывает практически рефлекс: заиграла музыка – начинай писать. Причем для каждого направления и вида статей у меня свой плейлист – лирический, веселый, вдохновляющий, бодрый. Помогает словить нужное настроение.
  • Намерение писать так, как будто общаюсь с другом или подругой. Никаких правильных форм, деепричастий и т.д. Красное словцо добавляется потом, при редактировании. Это помогает донести саму суть темы, а не красивую упаковку
  • Писать утром. Сразу после пробуждения, около 5 часов, я наливала стакан теплой воды, включала ноутбук, вставляла наушники в уши – и писала-писала-писала! Только тогда у меня получались статьи. Пробовала и вечером, и днем – совсем не то. Нет вдохновения, нет мыслей. Думаю дело в том, что днем постоянно кто-то отвлекает, шумит, хлопает дверью. А это жутко раздражает, особенно если и так ничего не получается.

Ну и теперь про итоги моего Апреля Концентрации:

  1. Написала 8 постов в блог: отчеты по Адской неделе, итоги моего детокса, а также статью про письма благодарности.
  2. Набросала более 50 идей, про которые мне было бы интересно написать. Это была одна из тем моего фрирайтинга, когда я решила задать себе вопрос: «Чем я могу быть полезна людям? Какой информацией могу поделиться?». Помогло! Сразу куча идей пришла в голову. Это прогресс, так как мысль об ограниченности и узости моих тем пугала меня.
  3. Научилась писать, отключая страх, и сделала море набросков и записей, из которых в будущем может получиться интересный материал.
  4. Осознала, как важно устраивать дни тишины и релакса, когда ты не выплескиваешь себя, а наполняешься. Такой мини-отпуск необходим всем, а уж творческим людям – тем более.

Подобный месяц концентрации вы можете устроить самостоятельно и в абсолютно любой сфере, не обязательно в области писательства. Поставьте цель, выберите проект, который хотите развивать, определите для себя минимальные шаги к действию – и вперед, к новым свершениям! 🙂

Спасибо, что читаете! 

Реклама

Эксперимент «АпрельКонцентрации»: маленькие шаги к большой цели: 6 комментариев

  1. Оля, спасибо большое за советы! Ты знаешь, я ужасно сейчас застопорилась в теме написания постов, поэтому твой опыт для меня просто бесценен! 🙂 твоя статья всколыхнула какие-то нотки вдохновения 🙂 спасибо!! 🙂

    Нравится

  2. Уведомление: Miss Happiness
    1. Аня, вам спасибо! 🙂 ооо, я сама так долго танцевала! года 3 )) и боялась сколько, сколько страхов было…На самом деле, пока не начнешь делать, страх никуда не исчезнет 🙂 попробуйте один раз зажмуриться и нажать кнопочку «создать блог» ) а там уже пусть будет, как будет)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s