Истории из жизни · Итоги и отчеты

Путь к себе, или Сказ о том, как Оля на Life Design сходила

_MG_9808_test_2-22

Ну что мне эти курсы, что мне эти тренинги. Я и сама все могу. Вон, сколько бесплатной информации в Интернете – читать-не перечитать.

Именно так я думала долгие годы. Я только читала и читала. Что-то даже внедряла, но успехов как таковых почему-то не было.

Тяжелый 2015 опустил меня на дно внутренних страданий при внешней «нормальности» жизни. Я ныла, ныла и ныла. И еще мучилась совестью – ну как я могу быть настолько несчастна, когда у меня есть всё, что нужно для прекрасной жизни? Почему внешне так красиво, а внутри всё разлагается? Но сейчас я благодарна за тот трудный год. Без мучений и поиска не была бы я там, где нахожусь сейчас.

Как я вытаскивала себя из этого болота – тема для отдельной большой статьи. Но сейчас скажу, что многие изменения в моей жизни происходили благодаря Свете Покревской. Я читала ее статьи и укреплялась в мысли, что все возможно. Можно жить и заниматься любимым  делом. Можно путешествовать – а у меня в этой области было огромное желание и не менее огромное сопротивление. Можно открывать себя людям, а не сидеть в закрытой темнице, как это делала я.

Всё сильнее была вера  — «Можно по-другому!».

И именно дневник Светы «Новогодние планы, которые сбываются» я заполнила в декабре прошлого года, прописала свои сто целей и, зажмурившись,  шагнула в Новый 2016. И понеслось.

Чуть-чуть до…

В марте Света Покревская и Таня Митрова проводили в Фейсбуке бесплатный пре-тренинг курса Life Design и приглашали всех участвовать. К тому времени я уже начала потихоньку двигаться, чуть-чуть набираться энергии и прокладывать дорогу к переменам. Поэтому решила подписаться, хотя на какие-то особенные результаты не рассчитывала. Так, постою в сторонке, посмотрю, что происходит.

к-111.jpg
Татьяна Митрова и Светлана Покревская — ведущие курса «Life Design»

Но неожиданно эти две недели в компании прекрасных ведущих и классных участниц, с которыми я наконец-то ощутила себя «нормальной», закрутили в моей жизни настоящую революцию. Именно благодаря пре-тренингу я открыла свой блог, начала писать статьи и даже осмелилась отправить некоторые из них на порталы, например, в «Жить Интересно». И их стали публиковать!

Подумать только — три года я пассивно «хотела» писать в блог. Год назад скромно упомянула об этом в дневнике, но сразу же начала сопротивляться самой себе: «О чем писать? Кто это будет читать?…» А оказывается, и писать есть о чем, и читатели есть. Вот только смелости не хватало. Никакие призывы и мотивационные статьи так и не смогли до меня достучаться. Но все изменилось после нескольких слов, сказанных Светой и Таней на бесплатном вебинаре (такое вообще бывает?). И сразу же по его окончании я быстренько зарегистрировалась в ЖЖ и дрожащими руками написала свое первое приветственное сообщение. Чтоб уж наверняка. Чтоб не отвертеться.

На пре-тренинге я порхала как бабочка, но всё самое интересное ожидало меня впереди. Вселенная всерьез за меня взялась, увидев хоть какие-то телодвижения вместо привычного нытья, и решила сделать мне грандиозный подарок. По итогам пре-тренинга Таня и Света раздали три стипендии на участие в полной версии Лайф Дизайна, и одна из них досталась мне! Ох, трудно описать словами мое состояние. И я, пожалуй, не буду :). Лучше расскажу, что было дальше. Четыре месяца, три больших модуля, теория и практика, классные ведущие и крутые спикеры, радости и сложности, взлеты и падения – через все это мне только предстояло пройти.

Первый модуль: «За лопаты!»

К началу курса я пришла на мощной подзарядке после многих программ, в которых участвовала  до этого – пре-тренинг, Адская неделя, Апрель концентрации и т.д. Я была на таком подъеме, что иногда меня даже посещала мысль – «Я себя уже достаточно изучила, вряд ли узнаю что-то новое». Ох, святая наивность.

Первый модуль ошарашил меня открытием – я совсем себя не знаю. Казалось бы, весь прошлый год я только и делала, что задавала себе вопросы.

Кто я? Чего хочу? Какие цели мои, а какие навязанные?

Поверьте, вопросов было очень, очень много. Но это как занятие спортом. Когда тренируешься сам, то щадишь себя, жалеешь. Не доделываешь пару подходов, потому что «ножки горят».  Но стоит начать заниматься с тренером, как приходит понимание –  твой предел гораздо выше. Ты можешь больше. Так было у меня с самопознанием. Сама я не решалась задавать себе некоторые действительно нужные вопросы. Страшно ведь. А на ЛД весь первый модуль был посвящен именно изучению себя. Хочешь-не хочешь, а копать придется. Еще и другим показать, что накопал. А потом вместе с ведущими и коучем разбираешь свои сокровища. И стоит только подумать – «ну всё, больше я не найду ничего нового», как твоя лопата натыкается на еще один сундучок.

Было много дискомфортных и пугающих заданий. Для меня таковым стало колесо баланса. Я делала его пару лет назад, но что-то у меня слишком высокие показатели получились. Это становится понятно, когда я оглядываюсь и вспоминаю себя в то время. Ну явно лукавила, проставляя себе десятибалльные отметки. Здесь же я решила быть честной с самой собой. И поэтому откладывала выполнение этого задания до последнего, пока все сроки не вышли. Но выбора нет, надо делать – Света с Таней не дремлют 🙂 Сложнее всего было не столько обозначить цели, сколько определить, на какой стадии я нахожусь сейчас.

Как я оценю область «отношения»? А «финансы»? А «яркость жизни»?

Но именно после колеса всё, абсолютно ВСЁ разложилось по полочкам, ведь ведущие не просто скинули нам колесико с приказом «циферки проставить». Они дали множество направляющих вопросов, один заковыристее другого. Некоторые просто выносили мозг, но они же и открыли мне все потайные тайны.

Описание моего колеса баланса заняло почти весь блокнот, оставив лишь несколько свободных страниц. А все потому, что я просто не могла оторваться. Я писала свою жизнь! И это были не широкие мазки, как раньше, а проработанные, точные, четкие. Я ощущала себя волшебницей, которая сама себе наколдовывает сказку. Колесо баланса открыло мне, наконец, понимание – кто я и куда иду. Но я бы не получила такого откровения, если бы до этого Таня и Света не дали нам три тонны других вопросов, которые по кусочку, по шажочку помогали расчехлиться.

Другое дискомфортное задание – нужно было представить свой 70летний юбилей и описать его в красках. Всю жизнь я боялась старости, но результаты этого урока превзошли мои ожидания. Я не только перестала бояться увидеть себя седой и на закате дней, но и поняла, как же на самом деле хочу прожить свою жизнь. Вообще все самые «брр» неуютные задания давали больше всего результата и осознаний. И это еще раз подтверждает правило – если тебе страшно, значит ты на верном пути.

Jpeg

Еще одним открытием первого модуля для меня стало то, что я абсолютно не умею отдыхать. Я почти довела себя до невроза, не давая никакой передышки на протяжении двух месяцев. Почему так? Да потому что боялась, что день-другой ничегонеделания вернет меня в состояние амёбы образца 2015 года. Я так боялась дать себе спуск, что гнала-гнала, даже когда не было сил. Но Таня и Света очень вовремя озадачили нас и попросили устроить встречу с самой собой. Повестка дня – один маленький вопрос: «Чего ты хочешь по-настоящему?». Я думала – пффф, ну что за глупости. Я и так знаю, чего хочу! Но стоило мне выйти на природу в одиночестве, сесть на лавочку, открыть дневник и написать эти заветные слова «Чего ты хочешь?», как из глаз полились слезы.

Моя внутренняя взмыленная Оля практически вопила: «Хочу выспаться! Хочу поесть вкусняшек! Хочу почитать обычную книгу, а не полезные статьи! Хочу просто поваляться и посмотреть фильм!»

Этот поток из обычных «хочу» обычной девочки продолжался еще долго. Я поняла, как сильно прижучила себя. И это был переломный момент. Я осознала, наконец, что в амебу больше не превращусь, даже если устрою неделю загула. Помню, Таня Митрова написала мне: «Не бойся, назад дороги нет. Туда ты больше не вернешься».

На следующий день я дала, наконец, своей внутренней девочке то, о чем она меня умоляла. Я смотрела фильм за фильмом с шоколадкой в руках, запивая любимым кофе с молоком, просто гуляла возле реки, проводила время с семьей и набиралась сил. И никакого отката не было – я так хорошо отдохнула, что на следующий день энергия просила выхода. Я почувствовала, что значит быть наполненной. Это был один из самых главных уроков курса – себя необходимо слушать! Нельзя издеваться над собой и загонять до состояния лошади в мыле. Нужно любить, оберегать, хвалить, холить и лелеять самого дорогого человека – себя.

22web.jpg

Ох, все инструменты, которые мы использовали на первом модуле, я и не упомяну, их было огромное множество. Какие-то были нейтральными, другие дали предсказуемые результаты, но большинство произвели потрясающий эффект.

  • Я закрепила много полезных привычек, которые использую и по сей день – время на природе, медитация, свидание с собой, ежедневные отчеты за день, список благодарностей, зеленая ручка и самоподдержка.
  • Я вскрыла давно мучившие меня внутренние нарывы, откопала причины непроходящего чувства вины, пересмотрела отношения с окружающими.
  • Внедрила в свою жизнь спорт на постоянной основе. Почему я уверена, что на постоянной? Потому что, наконец, осознала, что спорт – это не принуждаловка, это проявление любви к себе. Казалось бы, так просто! Но почему-то я не смогла дойти до этого сама. А все, что нужно было сделать, это написать список из 20 действий, которыми я выражаю любовь к себе. И оказалось, что спорт находится в пятерке лидеров.

То, о чем не могу не сказать, — это невероятно мощная поддержка девочек. Представьте, почти 40 участниц на «одной волне» с тобой. Сумасшедшая энергия, постоянное взаимодействие, помощь. Среди девочек есть те, кто живет жизнью моей мечты или близки к ней.Хочешь-не хочешь, а подтягиваешься вслед за ними. Сколько добрых слов было сказано, сколько поддержки получено… И это то, что действительно помогало собраться с силами в непростые времена и идти дальше.

На первом модуле я заложила основы всех волшебных и магических событий, которые происходили позже. Например, написала свой «Идеальный контракт».

P_20160817_140122-11111.jpg
Мой «Идеальный контракт»

Я долго его обдумывала, выписывала все возможные действия, которые мне нравится делать, прорабатывала все необходимые условия. И так зарядилась написанным, что даже распечатала этот шуточный договор и поставила на нем свою подпись …

Второй модуль. Процесс пошел

Второй модуль сместил фокус от внутреннего к внешнему и начался с глобальной чистки пространства. Я осознала, как сильно на меня влияет всё, что окружает, а особенно вещи, которые я ношу.

Почему я позволяю себе ходить дома в некрасивой одежде? Почему считаю нормальным выходить на люди в трениках? Разве так я хочу выглядеть?

За этим осознанием последовала тотальная чистка моего гардероба. И это принесло мне потрясающее чувство легкости и свободы.

Затем наступила очередь документов, цифрового пространства и даже мыслей. Благодаря спикеру второго модуля Елене Клишиной я научилась делать расхламление всех задач и планов в своей голове. Великолепная женщина – умудрилась за три урока дать столько полезной информации, что я до сих пор  в нее вникаю и внедряю. Узнала про mind map (и активно ими пользуюсь), приложение Wunderlist, квадрат Эйзенхауэра и многое другое.

Mind Map Жизнь моей мечты
Mind Map — «Моя идеальная жизнь»

Помимо чистки пространства я начала действовать и воплощать всё то, что описывала на первом модуле. Пошла на курс писательства, чтобы развивать блог. Отправила статью в Лайфхакер, и ее опубликовали. Впервые сама взяла несколько интервью. Купила участие в конференциях «Hello Blogger» и «ВебСарафан». Съездили с Кириллом в Питер – давно хотели, но «всё никак».  Там я познакомилась с множеством замечательных людей, послушала вживую классных спикеров, зарядилась энергией и эмоциями, встретилась с однокурсницей по Лайф Дизайну и почувствовала, как это, когда человек, которого ты никогда не видел, тебе уже родной.

13525536_1550108948628707_477425129_n-111
В Питере с однокурсницей по Life Design Леной Рыжовой

На втором модуле мне стали писать незнакомые и прекрасные люди, которые словно по волшебству давали мне необходимую в тот момент помощь. А еще мой молодой человек неожиданно поменял частоту на своем приемнике и попал на мою «волну» — у нас появилось множество общих тем, в том числе совместные пробежки и смузи на завтрак. А ведь еще несколько месяцев назад я думала, что нам грозит расставание – слишком уж разными мы стали.

Кто-то спросит – «А при чем тут курс Лайф Дизайн?»

А связь самая прямая – если б не курс, то ничего бы этого не было. Все семена я посадила именно на первом модуле, а дальше уже собирала плоды. И иногда мне даже места в корзинке не хватало – столько волшебства посыпалось со всех сторон, только успевай ловить.  Нарисованный мною дизайн жизни уже начал потихоньку становиться реальностью.

Третий модуль. А так бывает?

Третьего модуля я боялась. Пообщавшись с выпускниками первого потока ЛД, я знала, что начнется чистая практика – работа над своим проектом. Смысл в том, чтобы за месяц запустить любое дело, которое для нас действительно важно. У каждого оно свое – кто-то создавал блог, кто-то писал книгу, кто-то делал свой курс по кундалини-йоге, кто-то преодолевал многолетний страх вождения… А я в качестве проекта взяла идею Кирилла, которая появилась во время поездки в Питер – создать свой портал, объединяющий самые интересные статьи авторов со всего Интернета. Своеобразная выжимка полезного материала. И я стала уверенно двигаться в эту сторону.

_MG_9827-11

Помимо главного проекта мы участвовали в спортивном челлендже. Суть – выбрать свою цель в любом виде спорта (йога, бег, танцы – что угодно) и делать шажок в ее сторону каждый день. Так как я уже бегала на протяжении трех месяцев, эта цель не казалась мне интересной. Зато я «случайно» наткнулась на сайт проекта «Просушка», причем в последние  15 минут продажи участия в нем. Интуиция говорила четко – надо брать. Взяла. И абсолютно не пожалела. Весь месяц я интенсивно занималась и неплохо прокачала свое исхудавшее от бега тела. Влюбилась в силовые упражнения и даже пошла в тренажерный зал. Очередное спасибо Лайф Дизайну за мощный и своевременный знак.

На этом проекты не закончились. Вдохновившись финансовой стодневкой Светы Покревской, я запустила свою.  Давно хотела  подружиться с деньгами, понять их психологию, правила «денежного движения». И действительно нащупала многие моменты, которые раньше не замечала.

Теперь точно знаю, что деньги – это наша энергия.

Без позволения самой себе они не придут. Деньги даются на дело. Нужно отдавать десятину на добрые дела. Нужно начинать с малого и показать «на кошечках», что ты умеешь обращаться с небольшими суммами и теперь готов к крупным.  Моя стодневка продолжается до сих пор, и я вижу — стоило мне направить прожектор на тему денег, как мне стало приходить большое количество нужной информации и открытий. И денег тоже 🙂

wNdOeFQBnuU-111.jpg

Но вернусь к своему основному проекту, интернет-порталу. Мы с Кириллом обсудили идею, заказали дизайн, я начала поиск авторов. Двигалась уверенно. Но тут Вселенная решила преподнести мне еще один сюрприз. Вот только исполнителя не поменяла 🙂 Всё те же волшебницы Таня и Света вдруг предложили мне… стать членом команды Лайф Дизайн. А именно, занять должность редактора сайта – писать статьи, брать интервью у интересных и известных личностей, работать с авторами, генерировать идеи и претворять их в жизнь. Бонусы –  свободный график и работа в классной команде единомышленников (причем некоторые из них – такие же выпускники ЛД, как и я). Стоит ли говорить, что это практически дословное цитирование моего «Идеального контракта» с первого модуля… ?

Я не знаю, как работает это волшебство, но оно работает. В начале я конечно же испугалась – опыта нет, а вдруг не справлюсь. Но потом я вызвала себя на откровенный разговор и спросила – «Скажи, ты этого хочешь?» И услышала твердое «да». Пусть страшно, пусть неловко, пусть трусит. Но за эти месяцы я научилась одному из самых главных, самых необходимых качеств – я научилась слушать себя. Этот голос внутренней Оли, который я годами глушила, теперь говорит со мной на равных и дает подсказки в моменты сомнений. Наверное, это одно из самых ценных умений, которое вообще можно приобрести в жизни.

Жизнь после. Полетели!

Выпускной Лайф Дизайна я отметила путешествием – впервые в жизни самостоятельно отправилась в дальнюю дорогу за тысячу километров от дома на встречу с девочками-участницами курса. Я тряслась от страха. Вдуматься – взрослая 26летняя барышня, а дрожит как осиновый листок. Словно не в столицу едет, а на встречу с диким африканским племенем. Но страшно было очень. Я, чемодан, метро, неизвестные люди…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Но как же шикарно всё прошло! Итогом этой встречи стали не только веселые и насыщенные 3 дня с уже родными девочками, не только открытие купального сезона и исполнение нескольких пунктов в моем списке 100 целей, не только эмоции от группового просмотра выпускного вебинара. Главным итогом стало осознание.

Я. Могу. Сама.

Я – самостоятельная. Я не беспомощный хвостик моего молодого человека, родителей или кого бы то ни было. Я могу все делать сама. Я не пропаду.

Наверное, звучит глупо, но я так привыкла быть круглосуточно рядом с кем-то и рассчитывать на помощь. А тут 30 часов поездки в одиночестве туда-обратно, первые самостоятельные передвижения по метро….Это было прекрасное окончание модуля. Символичное. Как тот птенец, что вылетел из гнезда. Именно так я себя и ощущала.

Теперь я верю, что могу всё сама. Путешествовать. Зарабатывать деньги. Выбирать своё окружение. Выбирать свои мысли. Выбирать свою жизнь.

olga_02 (1)-111.jpg

Курс для меня окончен, но работа только начинается. Работа в чудесной команде тех, кто вдохновлял меня все эти 4 месяца, кто изменил мою жизнь, кто сделал из меня другого человека, кому я бесконечно благодарна, у кого хочу учиться и перенимать опыт. И сейчас я уже сама жду новый поток курса, чтобы следить за такими же удивительными метаморфозами вновь прибывших участниц. Помогать им, вдохновлять, поддерживать в трудные минуты.

Это мой дизайн жизни. А какой ваш…?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s