Истории из жизни · Лайфхаки

О чем говорить на свидании… с собой? 3 чек-листа для скачивания

P_20160911_130313-1024-800-min

Не знаешь, что делать? Путаница в голове и сознании? Потерялась в текучке и не видишь горизонты? Ответ один — свидание с собой!

 

Вот такой подводкой, напоминающей речевку из «магазина на диване», хочу начать пост на важную для меня тему. Расскажу про свидание с собой — любимейший лайфхак для разгрузки усталого мозга и потерянного сознания. Как раз на днях провела очередную сессию в обнимку с любимым блокнотом и ручкой.

Встречу с собой я назначила в любимом антикафе в центре Ростова. Там прекрасный внутренний дворик с кучей зелени и умиротворяющей «загородной» атмосферой. Можно даже расстелить плед и лечь на траву для полного погружения. Я ложиться не стала — выбрала уютное плетеное кресло, взяла латте с густой пенкой и приступила к свиданию.

Что это вообще за штука такая — свидание с собой? Зачем нужна?

Многим непонятен сам термин. Молодой человек, наблюдавший за тем, как я пишу что-то в блокноте, несмело спросил, чем я занимаюсь. «Я на свидании с собой». Тот на секунду завис: «…Тебя парень кинул, что ли?»…

Для меня свидание с собой — это время, которое я посвящаю только себе. Здесь выключаются все ограничения типа «кофе не пить, сладкое не есть» — я делаю всё, что захочу, получая при этом удовольствие. Но главное здесь даже не еда, а атмосфера. Я знаю, что в этот день встречаюсь с истинной собой. С той, про которую забываю в постоянной суете и галочках в ежедневнике. С той, которая терпеливо ждет, когда же я спрошу ее совета о будущем и о том, куда мы вообще идем.

В этот раз я наметила обширный разбор полетов. На повестке дня — подведение итогов за прошедшие пять месяцев 2017 года, итоги мая, планы на июнь, планы на лето, 50 целей на год и «план прорыва». А еще — традиционно — много разных вопросов. По большому счету, свидание с собой — это интервью. Я задаю вопросы и сама же на них отвечаю, письменно и развернуто.

 

Мое свидание с собой
Мое свидание с собой в антикафе. Блокнот, ручка и чай — ничего лишнего

 

Как и к любому интервью, к свиданию с собой я готовлюсь заранее. Когда в повседневной жизни всплывает какой-то вопрос, например: «Что даст мне мотивацию сделать это? Какая цель меня зажигает?», но нет времени думать и отвечать на него сразу, я записываю их в отдельный блокнот и затем разбираю этот вопрос на встрече с собой. Очень важно это делать, потому что такие вопросы возникают неспроста, но в текучке чаще всего забываются. А ответы могут дать большой ресурс.

Помимо своего списка вопросов на этот раз я также решила воспользоваться готовыми чек-листами. Иногда в них попадаются фразы под необычным углом — такие, что сам себе не задашь.

Я подготовила три чек-листа — и хочу с вами поделиться, возможно, захотите воспользоваться.

 

1. Рабочая тетрадь «О чем мечтать» (скачать бесплатно можно тут)

 

чек-лист1

Поиск истинных желаний и того, что меня по-настоящему зажжет изнутри, сейчас особенно актуален. Периоды затишья (подобные нынешнему) обычно характерны тем, что я перестаю мечтать или мечтаю очень мелко. Тут еще не понятно, что первее — стагнация из-за отсутствия мечт или наоборот. В любом случае, прежде чем мечтать, ставить цели и делать коллажи, нужно понять, чего вообще хочешь от души.

Вопросы в этом чек-листе для меня не новы — я на них уже много раз отвечала в свое время, но, как всегда бывает, каждый раз выкапываешь что-то неожиданное и интересное.

Самыми богатым на инсайты вопросом оказался вот этот: «Кем вы восхищаетесь и почему?». Перечень моих персональных «звезд» оказался практически таким же, как и в прошлом году, с одной лишь потерей и одним приобретением. Но черты, которые сейчас я выделила, стали более четкими и яркими. Кажется, вырисовался тот образ, к которому я стремлюсь.

Все 8 моих «звезд» — это прежде всего self-made woman, женственные, ухоженные, занимающиеся любимым делом. Все они пишут — в блог или хотя бы в инстаграм, и очень классно пишут! Рядом с ними сильные мужчины, которые берут на себя роль главы семьи, позволяя своей женщине оставаться женщиной. Мои героини сделали себя и свой доход сами и зарабатывают на интересном им деле. Оказалось, меня совсем не вдохновляют какие-то мифические ведические дамы — в почете женщины с высоким уровнем энергетики, которые везде успевают и многого добиваются.

Еще один вопрос, доставивший осознания — это «Что вас на самом деле радует». Я периодически сомневаюсь —  может не стоит быть достигатором и жить от цели к цели? Может это все не мое, а притянутое за уши? Но ответив на поставленный  вопрос, поняла, что меня действительно заряжают достижения, выполненные цели, путь от точки А к точке Б. И так было всегда, с самого детства.

Закончив с этой рабочей тетрадью, открыла следующую

 

2. «Чек-лист для мечты» от Петра Осипова,
основателя проекта «Бизнес Молодость» (скачать чек-лист)

 

Чек-лист БМ

Этот чек-лист не такой притягательно-девочковый, как предыдущий, он более бизнесовый, но вопросы актуальны для всех — про видение своей жизни через три года. Подробно про этот чек-лист и инструкцию по заполнению можно посмотреть в небольшом видео вот здесь.

Вопросы оказались из тех, которые сам себе, возможно, и не задашь. Например, «сколько детей и внуков вы готовы застать при жизни»? Неожиданно, да? Я задумалась. На данный момент вопрос детей передо мной не стоит. Я не чувствую готовности, не чувствую желания становиться мамой в ближайшие пару лет. Иногда даже проскальзывает мысль, а вдруг я совсем не захочу? Но вопрос заставил задуматься: 70-летний юбилей я явно хочу проводить не только со своим дедушкой мужчиной, но и, скажем, с 2 детьми и 4 внуками. И это немного прояснило картинку с возможным деторождением — хочу! Но позже.

Другой интересный вопрос: «Как выглядит ваше тело через три года и как вы этого достигли?». Тут не только визуализация работает, но и прокладывание ступенек к этому образу. Например, я понимаю, что тренажерка — это не тот путь, которым я бы хотела придти к своему телу, так как не люблю работать в зале. А бег, танцы — с удовольствием. Любая активность, прогулки — однозначно да. И это осознание породило желание быть активной уже сейчас, чтобы в 30 мое тело действительно выглядело красивым, упругим и находилось в тонусе. Бегать я уже начала, осталось только школу танцев найти.

Остальные вопросы тоже достойные и заслуживающие долгих размышлений — попробуйте!

 

3. Чек-лист «Три самых важных вопроса к себе» от Олеси Новиковой, блог reself.ru

 

До этого списка вопросов я на свидании с собой уже не дошла: во-первых, «котелок» закипел от такого количества раздумий, во-вторых, как говорится, «смеркалось». Но поделиться очень хочу — эти вопросы 2 года назад «вскрыли» меня, ноющую, застрявшую в болоте девочку, у которой в жизни «все хорошо, но ничего хорошего», дали важнейшие осознания, помогли докопаться до сути, до которой я не могла никак дойти сама. Именно они тогда, в декабре 2015, помогли мне осознать, что я перекладываю ответственность за свою жизни, за исполнение своих мечт на кого угодно, только не на себя. После этого началось движение и мой прорывный 2016. Поэтому хочу поделиться — возможно, и вас «накроет».

Вопросы для чек-листа я взяла из блога Олеси Новиковой, собрала их в одну кучу из трех разных статей и сделала в виде удобной 3-страничной pdf-ки. Скачивайте бесплатно здесь.

Page_00001-1

Вопросы базовые — из серии «как я здесь оказалась». И в то же время «неудобные» — не очень приятно на них отвечать. Царапает. Но выводы могут быть ошеломительные, как у меня в свое время. Только запаситесь временем и терпением — будете злиться в процессе. И на Олесю, и на себя.


 

Свидание с собой — это прекрасная генеральная уборка сознания, после которой в голове и на душе тишь да гладь. Побочные эффекты — появляется вдохновение действовать и вырисовывается вектор дальнейшего движения. Здорово, если получается проводить такие встречи раз в неделю — раньше я так и делала. Сейчас выходит реже, но планирую возвращаться в ритм. Чистота сознания после свиданий очень воодушевляет!

Надеюсь, пост вам пригодился и вдохновил на встречу с собой. Если знаете подобные чек-листы — делитесь, большой плюсик к вашей карме 🙂

До встречи!

Реклама

О чем говорить на свидании… с собой? 3 чек-листа для скачивания: 3 комментария

  1. Ого, вот это впечатляющий подход! Я выбираюсь только на свидания с блогом)) Пишу тексты, навожу порядок в фотографиях, продумываю контент-план… Могу еще почитать художественную книгу для удовольствия. А для «уборки сознания» снова пытаюсь внедрить в жизнь утренние страницы — когда я их пишу, все важное поднимается на поверхность, вылезают скрытые чувства, а, главное, рождаются крутые идеи!

    Нравится

    1. Да-да, я прекрасно знаю о твоих свиданиях с блогом) всегда облизываюсь на твои уютные фотки с кафешек =)) Утренние страницы тоже недавно стала вновь писать, ооочень помогают, просто спасают периодически!
      Спасибо, что поделилась =)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s