Истории из жизни

Ключевой навык для счастья

xWwG5duGFw4-800

Недавно открыла ключевой навык для счастья. Одно маленькое емкое слово. Отдавать. Направлять энергию в мир, вкладываться в дело, в отношения. Просто отдавать частичку себя. Почему ключевой навык? Потому что без него загниваешь.

 

Последние полгода этот процесс происходил со мной, но я не могла понять, почему. Собственно, сценарий унылого 2015 года повторялся. Всё та же апатия, тревога, беспокойство, отсутствие энергии. И вроде я уже на «новом уровне», все мои прошлогодние мечты сбылись, а в голове только один вопрос — «Да какого фига происходит вообще? Откуда взялся этот рецидив?»

Есть доход, есть прекрасная квартира, есть любимый человек и любимая работа, есть замечательная семья. А я лежу пластом на кровати, не в силах даже подумать о спорте или о каком-то развитии. В таком состоянии я нашла себя полтора месяца назад.

И вроде жизнь подкидывает интересные события — и курсы проходила, и в Питер с Москвой ездила, и с девчонками встречалась, и по работе дел по горло. Но я чувствовала апатию, как ты ни крути.

А потом в один прекрасный момент услышала то, что мне необходимо было услышать. Концепцию «отдачи».

Что ты растешь, развиваешься и, вообще, чувствуешь жизнь — внимание, ЧУВСТВУЕШЬ жизнь! — только тогда, когда ты даешь этому миру энергию.

Когда берешься за новые проекты, ставишь себе новые задачи, делаешь то, что кажется трудным, расширяешь свою зону ответственности, помогаешь тем, кто менее масштабен, чем ты. В любом виде — отдаешь. В той лекции многое говорилось про бизнес, но суть можно применить к любой жизненной сфере.

Помню, в тот момент я как раз лежала тушкой под одеялком (в пост-обеденное время), но услышав эти слова, аж приподнялась. Почувствовала, как внутри тоже все поднимается. Как же я люблю такие моменты, когда ты вдруг осознаешь — «вот оно что! Теперь все понятно!». Такие штуки еще в народе инсайтами называются. Что характерно, без ям и откатов нет и инсайтов, в большинстве своем.

С тех пор закрутилось. Сначала я взялась за привычную мне сферу — работу, которая казалась совсем понятной и комфортной. Но я начала отдавать больше, бралась за новые задачи, которые требовали дополнительных сил, времени и обучения. Стала предлагать свое участие там, где раньше бы просто отмахнулась. И вновь забурлило.

Чувствую жизнь, чувствую интерес. Конечно, устаю, иногда даже думаю, нафига, блин, я ввязалась во все это — когда что-то дается непросто и приходится изучать с нуля. Но новые области тем и характерны — дискомфортом. И счастьем от того, когда становишься чуточку лучше, опытнее, умнее с каждым днем. Не всегда обходится без кочек и ямок, но, собственно, ровно и не бывает.

Где ровно — там стагнация. А не успеешь глазом моргнуть — уже и деградация.

Вот ее я и ощущала последние месяцы, как переехала на отдельную квартиру и оказалась в комфорте. Решила передохнуть,  но мой перекур слишком затянулся, аж на полгода. Слишком рано остановилась — еще идти и идти.

И этот принцип «отдавать» — он такой базовый…И такой важный. Даже блог я возобновила по этой самой причине — поняла, как много принимаю от этого мира, сколько он мне всего волшебного дает, а я только хапаю — себе, всё себе, да побооольше.

А что отдаю? В моей голове столько мыслей, столько информации, столько практики и опыта, которые, я уверена, кому-то могут быть полезны, а я все держу в себе. И ладно еще, если бы эта информация оставалась свежей долгое время. Так нет, она начинает гнить. Все то, что я принимаю в себя, но со временем не отдаю обратно в мир — уже с частичкой своего опыта, со временем превращается в вонючий мусор.

Но стоит только разжать кулачки и повернуть руки ладонями вверх, сразу чувствуешь, как искрится энергия, как вновь льется поток. Делиться опытом, делиться знаниями, делиться любовью, делиться теплом, делиться деньгами, делиться вещами — все имеет значение.

Главное здесь — делать это искренне. Отдавать не с  условием «а что взамен?», а с чистым намерением — «я радуюсь, что могу поделиться». Отрабатывать за «спасибо» или в ожидании каких-то няшек — это не работает.

Вторая вещь, про которую стоит помнить — не слишком увлекаться. Особенно нам, девушкам. Не стоит превращаться в страдалицу, которая денно и нощно думает, что бы еще отдать. Нет. Баланс — ключевое слово. Нужно отдавать и наполняться. Наполняться и отдавать. Ибо все имеет свойство заканчиваться, и наша энергия тоже. Наполняться — сверхважно. Мне помогают восстановиться те же свидания с собой, прогулки на природе, бег, уютные просмотры фильмов, время наедине с собой и в тишине, 5-минутная медитация…

Девушка, которая все время только отдает и перестает думать о себе, очень скоро впадет в стресс, и посыл этой отдачи станет нервным и разрушающим. Не стоит.

Я сама часто игнорирую это правило. Например, когда увлекаюсь работой. Трудно не увлекаться, если делаешь то, что тебе действительно интересно, но иногда происходит перебор. Я начинаю стрессовать, срываюсь на близких, злюсь на себя, забываю поесть, даже плачу от усталости. В такой жути я жить, конечно, не хочу и сейчас учусь соблюдать баланс. Иногда хватает одного-двух часов, чтобы почувствовать себя наполненной, спокойной, счастливой и готовой вновь отдавать.

Часто мы ищем какие-то сложные объяснения, концепции… Но все просто.

Каждый делает выбор — или он только сосет энергию из этого мира, или он питает мир сам.

Поверьте, если отдавать искренне и от сердца, мир обязательно вас наполнит.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s