Topolina in Italia

Topolina в Италии. Часть 3. Куда приводит поддержка

_MG_976699.jpg

предыдущая часть здесь >>>

После общения с «голосом» меня распирало от желания рассказать всё Кириллу и услышать его мнение, но я резко остудила свой пыл. Хорошо бы сначала «переспать» с идеей побега в Италию и самой определиться: это меня «накрыло» временным помешательством или таки пришло настоящее откровение?

А еще я жутко боялась выпученных глаз и реакции в стиле «Какая нахрен Италия?». Хоть после нашего расставания с Кирей произошла удивительная трансформация, и мы стали еще лучше понимать и искренне поддерживать друг друга, но все же я знала, что он мыслит из логики и «нормальности», а моя идея на нормальную явно не тянет. Так что решила промолчать до тех пор, пока не приду в согласованность сама с собой.

А согласовывать было что:

  1. Что делать с «Цехом»?
    Я уже оплатила курс, да и давно хотела пойти туда. Вдруг упущу возможности, вдруг пожалею, вдруг это бестолковый страх, которому не стоит поддаваться?
  2. Где деньги брать?
    Работы больше нет, из моих личных накоплений — только «Островной фонд», на который я почти год откладывала 10% с зарплаты ежемесячно + наш общий с Кириллом депозит. Но этой суммы явно не хватит на всю поездку в Италию
  3. Где жить весь этот месяц?
    Денег на отели я точно не нашкребу, по крайней мере на весь срок.

Но больше всего… Больше всего меня изматывало чувство вины — перед родителями, перед Кириллом… Да, блин, перед всем миром!

Как это так — оставшись на развалинах, я беру все накопления и сматываюсь на курорты? Я разве так устала? Упахалась?

Да и столько денег на себя тратить! Могу ведь их родителям отдать или с Кирей напополам разделить. А всё на себя — какая-то непозволительная роскошь.

Хотя дело было не только в финансах: мы пока никому не говорили о нашем расставании — ни моим родным, ни его. Реакция заранее известна, а я в тот период не была готова выдерживать огненный обстрел из страшилок «ты ж такого больше никогда не найдешь!».

И если ко всему прочему я вдруг заявлю, что еду одна в Италию?… Это я-то, примерная девочка, первая половина жизни которой прошла «рядышком с родителями», а вторая — «рядышком с Кириллом», беру чемодан и укатываю на месяц в другую страну. Одна! «Негоже! Что люди скажут!». Хотя, по правде, эта формулировка действовала на меня как красная тряпка на быка, так что она скорее стала мотиватором уехать.

И все же… Я искренне мечтала разделаться с этим чувством вины и «неправильности», понимая, что внешние препятствия — лишь отражение моих внутренних страхов.

Но оказалось, что разрешить себе то, что искренне хочешь — намного труднее, чем решить вопрос с деньгами и жильем…

Сама я не справлялась и поэтому отчаянно нуждалась в поддержке и мудром совете человека, который уже «был здесь».

В тот период мне вспомнилась книга Лиз Гилберт «Ешь. Молись. Люби» — я ее не читала, но смотрела одноименный фильм с Джулией Робертс, где главная героиня расстается с мужем после 10 лет брака и отправляется в Италию на несколько месяцев «искать себя». Ничего не напоминает? Пусть даже в моем случае лет прошло всего 8, брак гражданский и в Италию я намылилась лишь на месяц. И если фильм я смотрела неоднократно, то до книжки Лиз Гилберт руки никак не добирались. К счастью! Всему свое время — ведь именно сейчас она дала мне невероятную поддержку, поистине развязав руки. И, да, по глубине и мудрости книга с фильмом не сравнится, как бы это банально не звучало.

В общем, я читала историю Лиз и ее мужа, ее отношение к браку и рождению ребенка и, не переставая, кивала, поддакивала, покрывалась мурашками и чувствовала, как с плеч спадают пуды тяжести.

О Господи, я не одна такая «ненормальная»! Я не одна чувствую, что больше не хочу быть в браке! И я имею полное право не хотеть сейчас ребенка! И это нормально, что я офигеть-как-хочу путешествовать! И нормально, что просто хочу свободы !!!

Впервые за целый год (да что там, за всю жизнь наверное) я перестала подавлять в себе эти «неправильные» чувства и дала им шанс высказаться и быть услышанными. Наружу вышло всё то, от чего я так долго открещивалась, от чего упорно отворачивалась, во что не хотела верить…

Ведь это же неправильно! 8 лет прекрасных, «правильных» отношений, 8 лет взаимной любви и верности, совместный бизнес, машина, планы… Всё и всегда вместе — жить, работать, отдыхать, гулять… И все это закончится просто потому, что я «так чувствую»? Просто «хочу свободы и бабочек»? Может, кто-то с жиру бесится?

Да, сложнее всего уходить тогда, когда кажется, что всё в порядке. Когда сжирают страхи «а вдруг ты делаешь ошибку», «а вдруг проснешься в 80 лет и будешь в рыданиях шамкать беззубым ртом «ну вот, потеряла своего Кирушку, дура».

Но в этом году я как никогда много занималась своим телом и духом — кундалини йога, медитации, спорт, духовные практики, работа с женственностью и сексуальностью… Голоса тела и сердца становились все сильнее и весомее и могли уже высказываться на равных с мозгом. Всё больше я стала чувствовать, когда поступаю из любви, а когда из страха. И всё меньше хотелось действовать из второго…

Но как? Как позволить себе разрушить отношения, которые зашли так далеко и внешне кажутся идеальными?

Ответы на все эти мысли, все переживания и страхи я нашла в той самой книге. Потихоньку, с каждой страницей я все сильнее убеждалась, что мне «не показалось». Что мои чувства и ощущения не обманывают — я готова идти дальше. Да, вместе с Кириллом мы прошли долгий прекрасный путь, дали так много друг другу, но теперь — пора… Так будет лучше для нас обоих. И Италия — это начало моего пути. Это все-таки откровение, а не помутнение рассудка- я чувствовала.

Набравшись смелости и подзарядившись поддержкой Лиз, я наконец решилась поговорить с Кириллом.

«Слушай, мне тут в голову пришла идея….Ты ее скорее всего не одобришь, но мне сейчас очень нужна твоя поддержка, так что включи, пожалуйста, всю свою пробудившуюся осознанность», несмело начала я.

И он включил. Со всей мудростью и спокойствием Киря выслушал меня и сказал, что, конечно, всё противоречиво, много и «за», и «против», но мне давно уже нужна перезагрузка и, если я решусь таки ехать, он меня поддержит — и морально, и финансово.

Так, с моего внутреннего позволения себе начали разрешаться и внешние «препятствия». Киря согласился, чтобы я взяла все деньги с нашего общего депозита, и если этого будет не хватать, он поможет мне с будущей зарплаты. С «Цехом», по его словам, вообще просто — «забери деньги, вот и всё». Люблю эту логическую простоту в Кире — раз, два и готово.

А жилье… Тут я давненько вынашивала одну идею, которая меня очень вдохновляла и в тоже время помогла бы сильно сэкономить. Это каучсерфинг — система, при которой местные жители (хосты) в разных странах предоставляют тебе бесплатный ночлег, а также любую помощь, совместные тусовки, общение и т.д.

Целых 4 года назад я зарегистрировалась на сайте каучсерфинга, насмотревшись шоу «Орел и Решка», мечтала быть хостом (принимая путешественников у себя дома) и самой останавливаться у местных, находясь в других странах. Но Киря всегда скептически к этому относился (и я его не обвиняю, это своеобразный вид отдыха, на вкус и цвет), ну и я подстраивалась. А тут… Почему бы не попробовать?

Загрузила список хостов в Риме — множество интересных людей с замечательным жильем, с супер-отзывами… Меня такая перспектива проживания не то, что не пугала, а, наоборот, радовала и вдохновляла — ведь это лучший способ пожить как местный, а не турист. Всё, как я и мечтала!

В общем, основные «несостыковки» прояснились, поддержка появилась, и всё шло довольно гладко. Но я до последнего откладывала все решительные действия — и возврат денег с «Цеха», и покупку билетов, и подачу документов на визу… Никак не решалась на первый шаг. Если возьму билет в Италию — это ж всё, придется ехать (логичненько). Не знаю, сколько бы я тянула мурку за хвост, но всё решила, как всегда, поддержка друзей.

В тот период мы с подругами еженедельно устраивали мастер-майнд — это такие онлайн-встречи, где каждая из нас делилась событиями прошедшей недели и планами на будущую. Что-то вроде делового женсовета.

На одном из таких я в сердцах поведала о своей шекспировской трагедии — «Быть или не быть? «Цех» или Италия? Голова или сердце? Что выбрать? А вдруг это побег? А вдруг я пожалею?»

После моей долгой пламенной речи Света Покревская ограничилась лишь парой фраз, которых хватило сполна: «Девочки, только мне очевидно, что ответ тут — однозначно «Италия»? Глядя на тебя, даже сомнений быть не может. Пусть это и побег от действительности, почему бы и нет? Тебе нужна перезагрузка. И тебя сейчас правда ничего не держит. Самое время». Сказала, как отрезала. Наташа с Настей закивали в поддержку и озвучили свои мысли, которые, собственно, сводились к тому же: «надо ехать».

После мастер-майнда я, кажется, приняла окончательное решение. Всё, готова. Больше не сомневаюсь. Еду в конце октября.

Сделав возврат денег за «Цех» и потеряв 4 тысячи (но вернув свободу), я решилась на покупку билета. Для верности и вдохновения прочитала еще несколько страничек «Ешь. Молись. Люби», написала письмо Вселенной с просьбой о помощи и пошла на поиски. В тот же вечер взяла супер-выгодные билеты Москва-Римини и Ростов-Москва на 25 октября (жаль, никто не видел мои получасовые прыжки до потолка в этот момент), а вот что делать с обратным билетом — не знала.

Мне попалось копеечное предложение из Милана в Москву на 1 декабря, но, елки-палки, это аж 38 дней получается!

Я там с голоду за это время не сдохну? На вокзалах ночевать не буду? По всем законам логики я свой бюджет на такой срок ну никак не растяну! Да и вдруг визу не дадут?

В общем, еще пару дней я покорячилась в сомнениях, но, заручившись мощной поддержкой моей волшебной подруги Или (сердечное спасибо за круглосуточное вытирание моих соплей) и Светы Покревской (по словам которой, ехать в Италию надо минимум на 3 месяца, и вообще, я супер заслужила эту поездку), я всё-таки купила обратный билет.

25 октября — 1 декабря. Прилетаю в Римини, улетаю из Милана.

Собрав все документы, я подалась на визу 13 октября, попросив сразу годовую. Дело оставалось «за малым» — продумать маршрут, найти хостов, подучить итальянский, закрыть все висяки по бизнесу и работе, просчитать бюджет, надеяться, что дадут визу, купить чемодан, собрать чемодан, справиться с мандражкой — и на всё это оставалось меньше двух недель…

 

Продолжение здесь >>>

Реклама

Topolina в Италии. Часть 3. Куда приводит поддержка: 2 комментария

  1. Уведомление: Miss Happiness

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s