Итоги и отчеты·Лайфхаки·Планирование

Новогодние планы: как сделать, чтоб сбывались

tQSTFYLONHk

С современными соцсетями и календарь не нужен: если все судорожно занялись подведением итогов и глобальным планированием, значит, скоро Новый год!

Я и сама люблю это дело — устроить свидание с собой в любимом кафе, обложиться блокнотами и строчить-строчить часами, закусив губу от усердия. Только в этом году, прежде чем уйти по уши в роспись моего счастливого 2018, я решила для начала провести ревизию прошлых новогодних планировщиков.

Последние два декабря я заполняю тетрадь «Новогодние планы, которые сбываются» от Светы Покревской. Там есть, где развернуться и подведению итогов, и самым масштабным планам. И то, что я осознала, сравнив две тетрадки, навело меня на мысли пересмотреть свой подход. Оказалось, что множество целей на 2016, даже казавшиеся на тот момент далекими от реальности, осуществились. Зато в планах на 2017 — полный провал практически по всем пунктам. А я-то так основательно к ним подошла — целую неделю над тетрадкой корпела!

Сопоставляя два этих года, вижу принципиальную разницу в подходах: планы на 2016 полны вдохновения и писались от души, больше напоминая мечты, а не цели. Зато на 2017 я нагородила наполеоновских стратегий, которые явно шли «из головы», а не из сердца. Холодный расчет: деньги, заработок, вот такая сумма в месяц, вот туда поехать, да поскорее… Да уж, душевненько. Смотрю на эти цели и аж дрожь берет.

Проштудировав записи, сравнив «ожидание» и «реальность» и прихватив багаж исполненных и неисполненных мечт, я составила для себя свод подсказок: как же планировать, чтобы сбывалось.

1.   Писать только из позиции мечтателя, с удовольствием и радостью

В прошлом декабре я на себе прочувствовала, каково это — мечтать из разных состояний. Тогда, начитавшись про «письмо в будущее», я конечно же решила, что мне без него не обойтись. Так что в один из свободных вечеров открыла бесплатный сервис FutureMe и начала писать послание «себе будущей» в декабрь 2017. С самого начала шло туговато — вдохновения совсем не было, цели пугали, но я продолжала выжимать из себя какие-то мудрые философские наставления. В итоге вместо заряженного позитивного манифеста получился заряженный страхом вымученный кусочек текста. Но отправила, что поделать. И сразу после этого посмотрела фильм (уже не помню, какой), который так вдохновил на «все возможно», что я решила переписать ту унылую писанину.

Вот это я понимаю — разница в состояниях! Полчаса я строчила в таком драйве, чуть клавиатура не задымилась. Точно мечтатель включился — не было ни грамма страха, только воодушевление и радость. Вот такой посыл в будущее я хочу транслировать!

Так что прежде чем мечтать, зарядитесь на позитив любыми способами. Что работает для вас? Что дает ощущение бабочек в животе? Что расслабляет и освобождает от страхов хотя б на какое-то время? Танцы, просмотр классного фильма, спорт, чтение книги, позитивное общение, прогулка, йога — выбор за вами, вы себя лучше знаете 🙂

И только зарядившись этой легкостью, начинайте мечтать.

2.   Планирование — только мягкое. Без привязок и жестких сроков

Еще в прошлом году я бы основательно поспорила сама с собой на этот счет, но сейчас стараюсь не ограничивать свое будущее рамками. Подвести итоги года — да, с огромным удовольствием! Выписать благодарности — прекрасно! Выбрать слово и девиз года, помечтать и прописать bucket-list — конечно! Но расписывать 2018 по датам и целям не тянет.

И уже через два дня я нахожу супер-дешевые билеты в Милан, покупаю их, подаю документы на визу — готово! В конце ноября состоялась первая в моей жизни зарубежная поездка — в Италию.

 

Да и в этом году Вселенная тоже наглядно показала, что не надо привязываться к планированию и датам. Я, значится, расписала такой крутой график путешествий на 2017 — каждый месяц по новой стране. Всё распланировала, а вот ноябрь по необъяснимой причине остался пустым (страны, что ли, закончились?) И что в итоге? Все месяцы мой загранник пылился в тумбочке, и только в ноябре (!) укатил вместе со мной в любимую Италию! Как вам такие финты? Спасибо, Вселенная, за очередной ценнейший урок!

Я верю в то, что всё всегда приходит в идеальное для нас время. Поэтому теперь стараюсь не связывать себя сроками, обозначая лишь желаемые варианты.

Главное, как и везде — совсем не погрязнуть в ментальных играх, перекладывая всю ответственность за исполнение/неисполнение результата на Вселенную. Я не об этом. Я о том, что путь к мечте должен стать не наказанием, а удивительным приключением. Поэтому старайтесь изначально исключить любые факторы, провоцирующие лишнюю нервозность и напряжение.

3.   Меньше фактов, больше чувств

Отключаем голову, расчеты, просчеты и чувствуем состояние в теле — хочу эту цель/мечту или нет? Если «нууу, наверное, возможно…» — это явно из головы, а не тела. Я не говорю, что это всегда плохо и «ни в коем случае» — нет, конечно. У меня исполнялось много желаний из головы, и им я тоже радовалась какое-то время. Только, если честно, это больше напоминало «галочки», а не искренние душевные позывы. Когда же я стала опираться на тело и ощущения в нем, появилось больше истинных желаний, которые гармонизировали жизнь в целом.

Как же услышать эти отклики тела? Попрактикуйте чувственную визуализацию каждой мечты. Это легко — закрываете глазки и смотрите фильм под названием «Мое желание исполнилась». Что чувствуете? Есть ли радость? Мурашки? Приятное ощущение в животе? Волна теплой энергии? Как реагирует ваше тело? Если отклик есть — то визуализируйте дальше, заряжайте свою картинку, напитывайте ее эмоциями, представляйте в красках, в ощущениях. Прекрасно практиковать такую чувственную визуализацию регулярно, отправляя положительно заряженный сигнал во Вселенную.

Только, прошу, без фанатизма и излишней привязки к результату. Помним про кайф и баланс.

4.   Не зацикливаться на результате

Я периодически сталкиваюсь с такой штукой — пишу свою мечту, и одновременно боюсь: вдруг она не исполнится? Может, я сильно замахиваюсь? Даже писать страшно! И это очень мешает исполнению желаний, ведь мы сами подпитываем их страхом, негативом, низкими вибрациями. В таком случае я всегда начинаю прорабатывать — а чего боюсь? Что случится, если не сбудется? Мир рухнет, и жизнь моя окончена? Ну всё, приплыли — навешала на свою мечту избыточный потенциал. Другими словами, это огромные ожидания и ярлык «свет в окошке» — или будет по-моему, или вены порежу. Вселенная таких штук не любит, не раз проверено на личном опыте.

Когда ждешь, аж трусишься, ногой в припадке дергаешь, ожидаешь… Все, можно помахать мечте ручкой.

 

С наступающим!

 

P.S. Написано для портала «Жить Интересно»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s