Topolina in Italia

Topolina в Италии. Часть 4: «Взлетаем!»

5cdUntUp0oE

предыдущая часть здесь >>>

 

В ожидании визы я засучила рукава и принялась решать насущные вопросы итальянской поездки: куда конкретно ехать и где жить.

Про маршрут я знала только одно — Рима должно быть много, но в конце. Плавали, знаем: после этого восхитительного «музея» под открытым небом на всё последующее уже смотришь замыленным взглядом. Мне же хотелось сначала посетить другие города и разглядеть их красоту и уникальность, не унижая сравнением со столицей.

Путешествие мое начиналось с Римини, популярного итальянского курорта и гавани российских туристов, где летом толпятся любители пляжных тусовок. По всем советам «бывалых» мне не стоило зависать там больше, чем на день, дабы не тратить время — в октябре в Римини делать нечего. Но это как раз то, что мне было нужно, ведь суть всего моего итальянского путешествия — «пожить как местный».

То есть, никакой туристической спешки, никакой гонки достопримечательностей и марафонов высунутого языка «увидеть всё за 3 дня и умереть». Только не это.

Я хотела придерживаться собственного темпа, чтобы успеть «распробовать» атмосферу каждого города — и дня на это категорически мало. Хватит уже галочек в моей жизни. Пора смещать ориентир с количества на качество.

Итак, что получается: первый корж моего итальянского тортика — это Римини, в серединке — много Рима, а сверху — посыпка из Милана. С остальной начинкой я импровизировала в процессе, так как особых предпочтений не имела — просто гуглила известные маршруты по Италии, держа в голове опорные точки въезда-выезда.

В итоге вышло так: 4 дня в Римини, 2 дня в Болонье, 5 дней в Вероне, 7 дней — Флоренция и города Тосканы (деталей на тот момент не знала), затем — Рим на все оставшиеся недели, ну и Милан перед отъездом домой. Количество дней выбирала быстро и пальцем в небо, так как очень вовремя получила классную скидку на скоростные поезда «Итало» и, чтобы успеть купить, почти наугад тыкала по датам. В итоге прекрасно сэкономила и в деньгах (билеты между городами вышли за 5 евро вместо 15-20), и во времени — иначе могла бы еще на неделю зависнуть в этих расчетах-просчетах.

Теперь — жилье. Заполнив свой аккаунт на Каучсерфинге и указав даты поездки в Италию, неожиданно для себя начала получать много предложений от хостов. Я-то думала, придется тонны писем отправлять и уговаривать о ночлеге — всё-таки профиль у меня нулевой: ни отзывов, ни гарантий. Но оказалось совсем по-другому!

Конечно, всем подряд я согласием не отвечала — сначала внимательно читала отзывы и информацию. Если были отрицательные или несодержательные референсы («Классный чувак, рекомендую») или их совсем не было, то отвечала вежливым отказом. И еще ориентировалась на ощущения — нравится мне этот человек или не очень.

С ночлегом в Римини повезло: практически сразу нашелся хост по имени Давидэ с множеством супер-отзывов. Кто-то даже назвал его «Звездой Римини» — многообещающе! С ребятами из других городов я не договаривалась окончательно, ибо «доехать еще до вас надо». Пункт первый уже есть, и то хорошо.

Напоследок осталось только решить вопрос с багажом. Переездов много, дней много, хостов много, а я одна, так что ограничилась минимумом — небольшим красным чемоданчиком на 10 кг. Сама удивилась, что так компактненько вышло! При этом поместилось все необходимое: три пары обуви, несколько юбок, джинсов, рубашек и свитеров, домашняя одежда, даже купальник! И еще отечественные сладости — сувениры для хостов.

А вот что я с собой взять не могла — так это ноутбук, мой неотъемлемый атрибут в любой поездке уже много лет. В августе у него неожиданно сломалась крышка, и теперь его было невозможно закрыть. Причем он не падал, ни бился, ничего подобного… Но крышка приказала долго жить.

Случайное совпадение? Не верю. В любом другом случае я бы потащила ноут с собой, не представляя, как можно прожить без него целый месяц. А вдруг по бухгалтерии нужно что-то сделать? Или по работе висяки вылезут? Да мало ли что!

Но моя волшебная Вселенная, к счастью, не оставила мне выбора, решив, что в этом Пути мне нужно находиться в моменте, а не в мониторе.

Другая удивительная (и вдохновляющая) история случилась с моим телефоном: месяца 3 до этого на нем перестала работать часть экрана, но я всё оттягивала с ремонтом. Это ж его чистить нужно — сотрутся диалоги, вотсапы… Столько памяти… Но буквально за неделю до отъезда я наконец решаюсь и форматирую телефон, чтобы отдать в ремонт. И после перезагрузки вдруг обнаруживаю, что он стал как новенький! Больше ни единого глюка — невероятно!

И это было так символично….Стереть всё, что было раньше, чтобы открыться новому. Отпустить прошлое и написать всё заново. Люблю я знаки, связанные с техникой — кажется, Вселенная имеет с ней особую «быструю» связь.

Итак, основные моменты продуманы, чемодан куплен, и ровно за неделю до вылета приходит смска — «ваш паспорт готов». Ура, дали годовую визу! Какое счастье! Я ж об этом мечтала! Весь день я не ходила, а летала, источая лучи позитива и улыбаясь во все десна. А к вечеру… За резким скачком эндорфина начался ужасающий спуск куда-то в темноту. Я вдруг осознала: всё — не отверчусь. Билеты туда-обратно куплены. Виза получена. Впереди 38 дней в Италии.

И тут меня накрыло. Все страхи вновь повысовывались и начали атаковать один за другим. Куда я еду? Зачем? Чего мне дома не сидится? От чего я убегаю? У меня же и так все хорошо! Всё устаканено, всё понятно и определено. Кирилл, Ростов, работу новую найду. А что там, в Италии этой, блин? Нафига она мне сдалась?! Ааааа, что я натворила… Я же все разрушила!

Наивная чукотская девочка Оля — думала, что самое страшное закончится с покупкой билетов. Ага, куда там. Всё только начиналось.Казалось бы — впереди мечта! Всё готово! Чего плакать?! Но я чувствовала, что сжигаю мосты, и назад дороги нет.

Оставшуюся неделю до отъезда я ходила по дому, как привидение, постоянно хныкала и просилась к Кире на ручки, а он терпеливо (по-моему, никогда в жизни он не был таким терпеливым) меня успокаивал. Как огня я боялась дня вылета, сбора чемодана, дороги в аэропорт, прощальных обнимашек…

По традиции спасение находила в спортзале и на коврике для йоги — как раз стартовала новая крия кундалини @kundaliniyoga.life c любимой Олей Айзман и с символичным названием «Путь к Себе». Ежедневная фокусировка на дыхании и временное молчание ума давали веру в то, что всё будет хорошо

А потом, как всегда, всё решили несколько слов, оброненных в разговоре… Я тогда пожаловалась Свете Покревской @niotkuda на жуткий страх перед отъездом и свои сомнения, что может и не стоит никуда ехать, если такая паника?

А она вообще не удивилась — «Ты чего, это же нормально! Я вообще свою первую поездку профукала — так стрессовала, что даже в аэропорт не поехала».

Штаааа?! 😱 Так это, оказывается, нормально? Это не знак Вселенной, что лучше дома сидеть? Просто страх перемен? Уж Свете доверять можно — она настоящий «бородатый» путешественник, исколесивший кучу стран. Если даже она в первый раз от страха пропустила самолет, то я вообще имею полное право на панику!

И в очередной раз отпустило. ОК, признаю — мне страшно. Привет, страх, я тебя вижу. Но я всё равно полечу. И всё получится чудесно.

…Часто вспоминаю, как несколько лет назад, только начиная копаться в себе и в жизни, я представляла, что в один прекрасный день проснусь мудрым гуру, без страхов и сомнений. Буду такая просветленная, с негаснущей аурой дзена и гармонии. Ага, куда там. Сейчас понимаю — чем дальше в лес, тем больше вызовов. Спокойно не будет.

Да и кому нужно это «спокойно»? Скукота же. Ведь так классно проходить весь этот путь — каждый раз, договариваясь с очередным страхом или принимая вызов, ты становишься сильнее и осознаннее, открываются новые области, новые знания, новая «ты».

И эта дорога нескончаема — столько всего предстоит познать! Чем дальше, тем интереснее становится сам Путь. Страхи никуда не деваются, ты не становишься супергерл, но зато меняются масштабы того, что пугает. Если раньше трусились поджилки позвонить по телефону незнакомому человеку, то сейчас — улететь одной в чужую страну на месяц. И я это всё равно делаю. И расту вместе со своим страхом…

24 октября. День Х настал: через пару часов вылет в Москву, а на следующее утро — в Римини. Кирилл по традиции собрал мне чемодан, как делал это все 8 лет — я всегда была полным профаном во всем, что казалось организации вещей. Дорога в аэропорт под громкие всхлипывания. Прощальные обнимашки под громкие рыдания.

Я знала, что самое страшное — это попрощаться и сесть в самолет. Дальше отпустит. Так и произошло.

2 часа в пути — здравствуй, Москва и собачий-холод-минус-пять. Добегаю до хостела в 10 минутах от аэропорта. Впервые со времен универской общаги мне предстоит спать в одной комнате с пятью незнакомыми женщинами. Но это даже совсем не «неудобство», есть в этом какой-то дух. Тем более всего на одну ночь — уже в 6 часов подъем и вновь дорога в аэропорт. Ужин проходит в компании приятного парня, который, оказывается, тоже прилетел сегодня из Ростова на одном рейсе со мной и завтра улетает в то же время. Только я в Италию, а он в Когалым. Какое счастье, что не наоборот.

Ночь проходит в режиме «юлы» — ворочаюсь и просыпаюсь каждый час в страхе пропустить будильник. Но вот, наконец, долгожданный звоночек (точнее, вибро — соседки-то спят), собираю вещи и вместе со вчерашним собеседником идем в аэропорт. Желаем друг другу удачи и разбредаемся по сторонам.

Контроль. Паспорт. Гейт. Москва-Римини. Посадка. Место возле прохода. Улыбчивая стюардесса проверяет, все ли пристегнули ремни безопасности. Взлетаем.

Нас с Италией разделяют какие-то 3 часа … Надеваю наушники. Любимая песня Kadebostany — «Mind if I Stay», припев которой я уже месяц произношу как мантру:

«Listen to the Universe
You may find an answer
Love is here and everywhere
Don’t be scared»

Закрываю глаза. Улыбаюсь и плачу. Сердце наполнено благодарностью. Всем тем, кто был и поддерживал, всему тому, что случилось. Слайдами пролетают картинки, люди, события, невзначай сказанные слова, удачно сложившиеся события… Всё получилось.

«Прислушайся к Вселенной, и ты можешь найти ответ. Любовь здесь и повсюду, ничего не бойся…»

 

Продолжение здесь >>>

Реклама

Topolina в Италии. Часть 4: «Взлетаем!»: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s